Интервью, Образ жизни — 25 августа 2023, 14:42

«Сплю по четыре часа, но мне нравится». Интервью с организатором фестиваля «Панчлайн» Ксенией Севастьяновой

С 18 по 27 августа в Москве проходит комедийный фестиваль «Панчлайн» — ежегодное событие, где опытные комики общаются с поклонниками, новички зарабатывают деньги, а любители русскоязычного юмора кайфуют на концертах Саши Малого, Вани Усовича или ребят из «Лены Куки». Матерь фестиваля Ксюша Севастьянова рассказала SRSLY, чем «Панчлайн» 2023 года отличается от прошлогодних. Леша Квашонкин тоже прибежал — куда мы без него?

Как дела?

Да вот, сижу в патчах с картой фестиваля — решаю, куда сегодня пойду. В этом году решила прочувствовать «Панчлайн»: активно хожу на мероприятия, бегаю по площадкам как будто мне 18 лет. С ночных пати ухожу в 3−4, встаю в 8 утра. Состояние — в жестком фесте.

Как Леша (комик Алексей Квашонкин, муж Ксюши. — Прим. SRSLY)?

Тоже весь в «Панчлайне». Первая команда фестиваля с 2017 года все же уже поизносилась. Как конфеты «Коркунов»: иногда появляются, еще вкусненькие, но лежат в коробочке. По здоровью многие уже не пьют. Вчера была рэп-вечеринка в «Технике безопасности», даже Пушкин туда выполз. В целом — куча народу, приехали люди из регионов, большая тусовка — ребята приходят, но не в диком отрыве, как в 17-м, 18-м и 19-м годах.

А как Саша поживает (дочка Ксюши и Леши. — Прим. SRSLY)?

Невозможно про нее не рассказывать! Многие комики знают ее лично, мы часто видимся: кто-то приходит к нам в гости или приезжает на дачу, иногда встречаемся на отдыхе. Она в тусовке с годика, даже в «Разгонах» была. Мы снимали шоу, Леша привез ее, а я должна была принять. Саша носилась по клубу во время съемок, и, когда мы с ней были в туалете, Эльдар Гусейнов в «Разгонах» говорит: «Хочу рассказать историю», и Саша громко кричит: «Нееет, пожалуйста!» Кричала мне, потому что я заставила ее мыть руки. Все угорали, это даже осталось в монтаже.

У ребят тоже много историй про то, как на Шри-Ланке мы просили их посидеть с Сашулей, пока серфим. Как-то у всех разрядились телефоны и компьютеры, и Лизе Арановой (комикесса Елизавета Варвара Аранова. — Прим. SRSLY) пришлось ходить за Сашей и что-то с ней обсуждать. Она быстро заговорила из-за этого — в два года практически полными фразами. Сейчас на даче тусит, ей уже три с половиной.

Для тех, кто с тобой не знаком: как бы ты себя представила?

Хороший вопрос. Леша, как бы ты меня представил? Мне не нравится слово «продюсер». По моему мнению, оно имеет негативную коннотацию — человека, который решает, кто будет звездой и в кого вкладывать бабки, а в кого нет. У нас не так. Если у кого-то появляется прикольная идея, и мы понимаем, что она хороша для клуба, — начинаем вместе работать. Хочу заниматься комедией, но пока смотрю, что другие делают, чтобы не повторяться. (Спрашивает у Леши.) Нормально?

Это Леша подсказал?

Нет, у меня тут никого нет. меется.)

Как ты вообще попала в индустрию?

Я работала в «Красном квадрате», делала десятый сезон «Минуты славы» (2017) на Первом канале и «Главную сцену» для «России-1». Меня практически не бывало дома, все время проводила на площадке в качестве шеф-редактора: собирала расписание и верстку, общалась со звездами и приезжала к ним, чтобы уговорить на участие. Леша сказал, что странно работать так много, да еще и не на себя. В тот момент Вова Бухаров (комик, один из основателей Stand-Up Club #1. — Прим. SRSLY) предложил сделать фест. Начали думать, как его организовать и назвать, какой у него будет логотип и подход, чем он будет отличаться от «Стендап Феста» на ТНТ. Мы стартанули в 2017-м, и я с опытом организации мероприятий и съемок влилась в «Панчлайн». Потом начала помогать Stand Up Club #1 искать рекламодателей и выстраивать систему взаимодействия с партнерами.

Как проходит «Панчлайн 2023»?

Сложнее, чем в прошлые годы. Многие комики из старой гвардии в этот раз не смогли присоединиться. Не хватает зажигалочек вроде Гарика Оганисяна или Кирилла Селегея — не знаю, откуда в них столько неиссякаемой энергии. Разговариваю с чуваками из других городов России и Минска — по их отзывам все круто. Для них кайф в том, что они видели наших ребят только на ютьюбе, а теперь могут пообщаться с ними живьем и подружиться. В этом году у нас много партнеров, да и количество людей на фестивале максимальное — закрыли регистрацию на 1100 билетах, больше не вместить. Все красиво и удобно: есть карта со всеми 300 шоу, локации расположены в пешей доступности, плюс мы решили к 27 августа напечатать 200 экземпляров газеты «Вестник Панчлайна»: черно-белой, большой, с яркими заголовками, слухами, гороскопами, сканвордами, авторскими статьями. Идрак обещал прислать интервью с самим собой — кстати, надо его дернуть. Гарик тоже прикол выдумал. Плюс есть суперкрутой мерч! Были футболки, по приколу назвали их «тишки», а потом мне Макс Заяц (комик, победитель шоу «Импровизация. Команды», член команды «Минские». — Прим. SRSLY) сказал, что «тишка» по-белорусски — майка.

(Смеется.) Ну, заходи!

(Леша Квашонкин заходит в кадр и хвастается наградами.)

Ксюша: Это призы, которые он выиграл на прошлых «Панчлайнах». Всегда утром по дому ходит со статуэтками, настраивается. Когда Леши нет, иногда сама по дому их ношу, будто мои.

Леша: Как я с твоими платьями.

Будь у меня такие награды, я бы тоже ходила!

Леша: Хотел рассказать, с каким вопросом ко мне как-то пришел журналист. Говорит: «Были ли у вас на "Панчлайне" какие-то… случаи? Сейчас я прочитаю смс, секунду… Да, все правильно. Какие-то были случаи?» Были на самом деле.

Ксюша, Леша критичен к твоей работе в плане организации фестиваля?

Леша: Конечно, нет! Ксюша сама все сделает. Ты просто скажи ей, как. (Смеется.)

Ксюша: Он высокого мнения обо мне и моей деятельности. От тайм-менеджмента тоже в полном восторге.

Есть ли у «Панчлайна» этого года какие-то новые форматы мероприятий?

Да! Например, проект «Питчинг». Чтобы принять в нем участие, нужно было придумать формат, сделать презентацию и отправить заявку — неважно, комик ты, сценарист или организатор. Пригласили Костю Пушкина, Лизу Варвару Аранову, Дашу и Максима Морозовых, посмотрели 80 претендентов, составили шорт-лист и устроили очный питчинг. По итогу сняли два проекта — релиз будет 26 августа в группе ВКонтакте, а авторы получат полные права на свои шоу. Еще есть лекции и мастер-классы: у меня — про то, как искать деньги на проекты, у Морозовых, продюсеров «Что было дальше?», — почему не нужно становиться шоураннерами. На днях прошел маркет: продавали брендированные керамические тарелки с мемной надписью «Актер стендапа», украшения из бисера. Был благотворительный аукцион, где Дима Коваль и Сережа Орлов разыграли кроссовки, я выставила альманах с историей фестиваля, Ваня Усович — блокнот, Артур Чапарян — ручку, которой пишет шутки. Собирали деньги в фонд помощи животным «РЭЙ».

Сколько обычно длится предварительная работа над фестивалем?Какие сложности в этот раз возникли в процессе подготовки?

Сначала нахожу деньги — фактически мы всегда в поиске партнеров. По моим подсчетам, от подтверждения бюджета до старта проходит 12 недель. Потом нужно договориться с площадками, проконтролировать условия, записать аудиодорожки, которые играют перед началом фестиваля, сделать листовки, согласовать комиков.

26 августа будет большой концерт «Хедлайнеры» на 700 мест. Там выступят Богдан Лисевский, Костя Пушкин, Лиза Варвара Аранова, Саша Малой, Нидаль Абу-Газале, Леша Квашонкин и Дима Коваль. Нам хотелось сделать еще и привоз крупных иностранных комиков, но не получилось.

Еще думали, как поступить с билетами: все-таки в программе 300 событий, и успеть везде физически невозможно. В итоге собрали пакеты маршрутов: S, M и L в зависимости от того, сколько у зрителей времени и денег. Есть маршруты только по бесплатным шоу, а есть только на финалы.

Сколько в этом году призовой фонд у King Gong Show?

Фонд — 300 тыс. рублей: 150 тыс. победителю, 100 тыс. — за второе место, 50 тыс. — за третье. За победу в Roast Battle — 50 тыс. Но, помимо денежных призов, комики получают ништяки: мерч, колонки, бонусы от партнеров. Много конкурсов, где нужно, например, написать шутку про пиццу или самокат — их оценивает Коля Андреев, а победитель получает 15 тыс. рублей и призы.

На какие мероприятия сама успела сходить?

Я на стольких событиях была! На концертах Леши Соловьева, Никиты Дубровского, Льва Еременко, «Белорусском стендапе», на отборах Roast Battle, открытых микрофонах в King Gong Show. Здорово, что можно походить по площадкам и прочувствовать атмосферу фестиваля. Вышел из одного заведения, прошел два метра, повернул направо — там другое шоу.

Необязательно приходить к началу: можно попасть на середину, дослушать, остаться на следующее мероприятие или пойти на другую локацию.

Много классного материала. Много талантливых комиков. Я сплю по четыре часа, но мне нравится.

Ты сейчас только посещаешь мероприятия или продолжаешь руководить процессами?

Среди площадок есть три стендап-клуба: Stand Up Store, Stand Up Club #1 и Stand Up Patriki — там работа персонала выстроена под стендап. Остальные локации нужно проверять: чтобы работал звук, все было настроено, персонал не шумел. Ребята в Stand Up Club #1 — ниндзя. Люди заказывают еду без контакта с официантами, чтобы свести общение к минимуму. По остальным местам ходим, проверяем, тушим пожары

Одно дело, когда тебе согласовали деньги, другое — сделать то, что согласовали, и закрыть проект.

Сложно руководить такой громадной машиной. Как справляешься? Стрессуешь?

Стрессую — организм это подтвердит, когда все закончится. Но мы любим то, что делаем, и людей, с которыми работаем. Правда! Со многими пересекаемся и в рамках клуба — ребята нравятся мне по-человечески, поэтому хочу, чтобы им тоже было кайфово.

Команда очень помогает справляться и дает огромную поддержку. Это люди, которые горят своим делом, хотят сделать хорошо, исправить недочеты. Организаторы, администраторы, волонтеры и ангелы «Панчлайна» — основной круг людей, занимающихся расписанием и площадками. Они следят, чтобы комики не опаздывали и не забывали про выступления, заранее связываются с ними, следят за продажами, окутывают заботой. Это не работа в офисе: фестиваль требует много сил, но заниматься им их никто не заставлял — они сами захотели

Расскажи про свои проекты вне «Панчлайна».

Основной — Stand Up Club на Трубной. Мы открыли его 17 июня на новой площадке, сильно заморочились. Сняли новый сезон «Шоу историй» с шоураннером Вовой Бухаровым, скоро опубликуем первые выпуски. Еще есть проекты «Офис», «Что у вас случилось?», «Разгоны», «Книжный клуб» и все, что происходит в офлайне. В декабре 2022-го я уволилась с работы, чтобы ничего не отвлекало.

Если бы ты была десертом, то каким?

Ириской. Визуально гладенькая, но внутри вязкая. Это мне Леша сказал.