Интервью, Кино — 18 августа 2023, 17:32

«Человек должен уметь посмеяться над собой». Интервью с актрисой Кристиной Кучеренко

В новом сериале «АльфаРомео», выходящем на START 18 августа, Кристина Кучеренко играет провинциальную блогерку-феминистку, которая штурмует столицу и в рамках социального эксперимента перевоспитывает токсичного альфа-самца, прививая ему идеалы новой этики. Кристина рассказала SRSLY, как балет помогает актерству, а феминизм — обретению прав.

В первой же серии «АльфаРомео» ты предстаешь в образе героини, которая отстаивает свои права, в том числе и свои права как женщины. Насколько тебе близка эта амбиция?

Начнем с того, что я в целом уважаю феминисток и их движение. Считаю, без них я не могла бы иметь тех прав, которые имею сейчас, и думаю, что именно мне эта черта характера Дарьи мне близка, тогда как в целом мы с ней разные.

При этом сериал комедийный.

Да. Это история о двух крайностях — история про одного очень маскулинного, патриархального человека и интерсекциональную феминистку, которая, в силу юношеского максимализма, твердо верит в свои убеждения и не готова уступать никому. Интересно было понаблюдать и сравнить, как эти люди будут сталкиваться с проблемами и проходить через какие-то жизненные ситуации.

В сериале «Два холма» идеология феминисток показана в еще более сатирической оптике.

Я считаю, что любой здоровый человек должен уметь посмеяться над собой, и не вижу в этом ничего плохого. Это иногда очень даже полезно, и в том же «АльфаРомео» тоже интересно смотреть за тем, как герои преодолевают обстоятельства.

Кристина в сериале «Два холма»

Что вообще легче играть — драму или комедию? И почему?

Думаю, что драму. Комедия всегда была сложным жанром. Считается, что тот, кто владеет комедией, умеет все в актерской профессии. Не до конца уверена, что овладела комедией в полной мере, но я к этому стремлюсь. Мне кажется, люди комедийные гораздо глубже, нежели драматические, хотя бы потому что способны посмотреть на себя со стороны, заглянуть в корень проблемы и над этим улыбнуться.

Как балетное образование помогло тебе как актрисе?

Балетом я занималась уже очень давно. Должна сказать, что у меня сохранилась дисциплина, я весьма выносливый человек. Это иногда очень помогает работе, особенно, когда смены идут больше 12 часов. В целом, я должна сказать спасибо спорту, потому что он соединил меня с кино, с этой профессией. Если бы его не было, я бы, возможно, и не была той, кем являюсь.

Наверное, помогает физическую форму поддерживать.

Да, хотя у меня всегда как-то получалось держать себя в форме. Я и сейчас слежу за собой, но, понятное дело, не так активно посвящаю себя спорту, как раньше. А выносливость, дисциплина — это важные вещи в актерской профессии.

Кристина в сериале «АльфаРомео»

Я досмотрел сериал «Химера» до момента, где ты демонстрируешь отличную физическую форму, представая перед главным героем обнаженной. Требуется ли тебе преодолевать себя для таких сцен?

Честно, я пытаюсь вспомнить, в какой момент я перестала чувствовать себя максимально смущенной при съемке таких сцен. Понятное дело, что в любом случае я буду чувствовать себя стесненно в подобной ситуации, но всегда получалось так, что мне создавали очень комфортные условия, за что я благодарна коллегам.

А как ты объясняешь себе их необходимость?

Если честно, были моменты, когда я думала, что делаю это очень зря. Возможно, я была в какой-то степени права, но при этом считаю, что обнажаться — это часть искусства. Кто-то может это делать, кто-то может этого не делать, но я не вижу в этом ничего плохого, особенно в «Химере». Там это, кстати, достаточно обосновано: персонаж делает очень рискованный шаг. Отношения героев настолько динамично развиваются, что моя Арина по-другому просто поступить не может. И поэтому бросает вызов отцу. Честно говоря, я не до конца понимаю, почему некоторые люди считают пошлостью обилие обнаженки на экране. Это же жизнь, в первую очередь. И это нормально, что все целуются, обнимаются, любят. Почему это не показать в кино?

Кристина в сериале «Химера»

Ты сталкивалась с осуждением эротики со стороны собственных поклонников в комментариях или где-то еще?

На самом деле, нет. Вот когда я постриглась, то столкнулась с негативом, хотя вообще не ожидала, что такая реакция у людей может быть.

А почему фолловеры так остро восприняли твою стрижку?

Это до сих пор загадка. Меня, например, не волнует, как кто постригся или изменил внешность. Если это нравится человеку или ему требуется для дела, то зачем лезть? Думаю, люди болезненно отреагировали на мою стрижку, потому что с новой прической во мне стало меньше миловидности. Возможно, просто для кого-то я потеряла женственность, хотя сама так не считаю. Не могу объяснить себе точно, в чем была проблема, но для меня это был интересный и необычный опыт.

Какие проекты будут реализованы в ближайшее время? Где тебя можно будет еще увидеть?

Сериал «Телохранители» для ТНТ. Это тоже комедия, мне кажется, она получилась достаточно интересной и веселой. Она про адвоката (его играет очень хороший актер Дмитрий Лысенков) и его забавную свиту охранников, где я появляюсь в роли Вероники, дочери все того же адвоката. И, как уже было сказано, «АльфаРомео» и «Два холма». Мне кажется, это три абсолютно разных персонажа. Я сама с нетерпением жду все эти проекты, чтобы посмотреть на то, что вышло.

Кристина в сериале «Телохранители»

Новости — 17:11, 17 сентября
Новая сказка и новые герои в трейлере сериала «Последний богатырь. Наследие»
Новости — 15:10, 17 сентября
Начались съемки фильма «Вниз». В главной роли — Егор Крид
Новости — 13:09, 17 сентября
Стивен Содерберг пишет книгу о создании фильма «Челюсти»
Новости — 11:03, 17 сентября
Группа «Сироткин» стала куратором нового сезона проекта «Трамплин» от «VK Музыки»
Новости — 19:15, 16 сентября
Стилизация народных песен в «Фолке» — новом альбоме группы «Звери»