Новости — 4 июля 2023, 11:30

Новое место в Москве: паназиатский ресторан Narnia на Патриарших прудах

Его называют недостающим звеном гастрономического ландшафта Патриарших: паназиатского ресторана там сильно не хватало. Почему локация получила название вымышленной страны, вопрос отчасти риторический: тут никаких отсылок к фэнтези. Зато гостям обещают такие сочетания, которые за пределами Narnia попробовать не удастся. Вот и получается, что за дверьми ресторана находится обособленный гастрономический мир. 

В блюдах — Азия, приправленная Европой: суши без риса, тирамису с вагаси, спритц с ликером из шисо и чизкейк в цветной капусте. На границе двух гастрономических культур складываются нетипичные и довольно дерзкие сочетания. Оливковое масло и томаты добавляют блюдам свежести, а сыры сглаживают острые углы экзотической кухни. В результате получаются классические рецепты в неклассическом исполнении. К примеру, дежурное крудо из сибаса превращается в тартар на подушке из авокадо и чукки с луковым дрессингом. Тартар из говядины с соусом из васаби, печеного чеснока и стеблей щавеля пахнет бастурмой. Авокадо в салате внезапно сочетается с грушей и миндалем, а яичная лапша, похожая на ту, что продают в магазинах для быстрого приготовления, становится очень даже ресторанным блюдом в компании ножки пекинской утки, приготовленной конфи. 


При этом Narnia старается быть честной паназией. Вот почему меню наполнено каноничными наименованиями по типу лапши, жареного риса, дим самов и том ямов. Только в новом прочтении эти классические блюда становятся достойны перламутровых приборов и изящных разноцветных палочек CasaBugatti, а не тех приборов, которыми обычно едят на ходу. 

Десерты в Narnia справляются с дефицитом сладкого в азиатской кухне. В меню — разноцветные ханами донго с кремом из маскарпоне, кокосовая паста с манго и черной икрой из кофе и другие необычно представленные блюда. 


За напитки отвечает шеф-сомелье Катя Кудрявцева. Она подобрала к гастрономическому меню универсальную винную карту с акцентом на белые вина, шампань и линейку саке по бокалам. А шеф-бармен Лиза Чупрова продублировала необычные сочетания в еде в коктейлях. Она придумала тот самый спритц с ликером из шисо, который стал по-настоящему японским. А еще — микс джина и сухого вермута с юдзу и содовой из кокоса и «Восход солнца» — сауэр с джином, грушевым дистиллятом, ананасом и сычуаньским перцем, внезапно украшенный будильником. 


Фото: пресс-служба
Образ жизни — 12:21, 23 ноября
Что бы посмотреть? «Контакты. Игра», «Читатели» и другие новые шоу
Новости — 16:05, 22 ноября
Стивен Кинг анонсировал новую книгу — в ней вернется Холли Гибни
Новости — 13:40, 22 ноября
Новый роман по «Ведьмаку» будет про юного Геральта
Кино — 13:10, 22 ноября
«Сердце должно гореть у всех». Олег Савостюк — о сериале «Дайте шоу», парадоксальности страхов и воспитании внутреннего критика
Новости — 11:31, 22 ноября
Электроника и этно-мотивы: дуэт LAVBLAST выпустил второй альбом More