Первое, что нужно сделать по приезде, — оставить где-то свои вещички. Причем оставить их хочется недалеко от центра города и в просторном номере с приятным интерьером. В эту концепцию вписывается «Ринг Премьер Отель».
Дальше — завтрак. Это обязательный пункт программы, без которого не осилить и небольшое путешествие. В нескольких шагах от отеля расположен ресторан авторской кухни «Сказка. Еда и вино». Первый прием пищи — его «короночка»: в этом году заведение получило отметку «Лучший завтрак» на фестивале Breakfast. В меню — каши, фреши, яйца, сырники из рикотты и запеканка с грушей. Фрукты, кстати, меняют по сезону, и к лету обещают запеканку с клубникой.
В «Сказку» с ее винной картой можно вернуться уже ближе к вечеру, а пока время прогулки в компании гида. Весь центр Ярославля включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому посмотреть там действительно есть на что. Исторические здания, набережная, старинные храмы вроде Успенского собора, ставшего символом города, и церкви Илии Пророка — обязательный минимум.
От духовной пищи вновь возвращаемся к той, что насыщает желудок. Дабы продолжить наслаждаться красивыми видами, отправляемся в ресторан «Сайёра». Он хвалится своими панорамными окнами, из которых открывается обзор на театр драмы им. Федора Волкова (кстати, старейший в России). А лопатка ягненка, фирменный плов с бараниной и множество закусок — местные гастрономические мастхэвы.
В основе кухни «Сайёры» лежат локальные продукты, а также традиции Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока. А с основой основ местных кулинарных традиций туристов знакомят на выставке «Трапеза по-ярославски» в музее-заповеднике. Ее главные экспонаты — дореволюционные поваренные книги, антикварные сервизы и коллекция из 6000 конфетных фантиков.
Намотав очередные тысячи шагов по музею, пора отправляться на ужин. Тут ближневосточные и ярославские кулинарные традиции может сменить итальянская кухня в Osteria Lucia. Ресторан с террасой расположен в особняке 1906 года, который тоже является объектом культурного наследия. Внутри — две открытые кухни, зал-оранжерея с видами на Ярославль и витражи с итальянскими орнаментами. Для пущей аутентичности ужинать нужно лазаньей, пастой или пиццей. Последнюю тут выпекают в особой печи, привезенной из Италии. Говорят, в России таких всего две, так что, возможно, они творят чудеса.
В завершение дня отправляемся на прогулку под парусом с командой яхт-клуба «Сила ветра». Добиваем впечатления от города новыми видами, дышим кислородом и готовимся к следующему выходному дню.
Новый день — новая кухня. Например, грузинская и, например, в «Мамуке». Столик там лучше забронировать заранее, потому что обычно все забито: в «Мамуке» проходят гастроли известных шефов. Приезжал даже упомянутый в Michelin Кобаяши Кацухико. В их отсутствие заказывать стоит ассорти из пхали, хинкали и хачапури. А еще, говорят, надо попробовать местный аджапсандали.
Следующие пункты культпросвета — музей при ликеро-водочном заводе и поездка в Вятское, самое красивое село страны. Это, кстати, официальный статус: Вятское является членом «Ассоциации самых красивых деревень России». В подтверждение звания там стоит уйма музеев: на то, чтобы обойти все, лучше закладывать целый день. Если время ограничено, можно сократить маршрут до храма Воскресения Христова, Музея часов и Музея музыкальных инструментов.
Ну а завершить двухдневный трип можно ночным отрывом. Если такое желание имеется, то дорога ведет прямиком в Good Karma. Это творческое пространство, совмещающее две концепции под одной крышей: бар, специализирующийся на производстве дистиллятов, и первое в Ярославле японское кафе. В контексте ночного отрыва нас больше интересует первая концепция. В Good Karma смешивают авторские коктейли на основе тех самых дистиллятов, а в пару к ним предлагают гребешки в кокосовом соусе, жареный тофу с манговым чатни или фондан из матчи.