Интервью, Интервью — 2 июля 2020, 16:46

О треке с Граймс, поколении Z и тиктоке. Интервью с певицей Ashnikko

За псевдонимом Ashnikko скрывается 24-летняя американская певица Эштон Николь Кейси — дерзкая синеволосая девчонка, с юности свергающая патриархат и провозглашающая феминизм. Сейчас на счету у Эштон три мини-альбома и ряд хайповых синглов. Известность ей принес трек Stupid, записанный вместе с рэпершей Yung Baby Tate — в тиктоке под строчку Stupid boy, think that I need him снято несколько десятков тысяч роликов, а официальный клип на песню собрал больше 35 млн просмотров на ютьюбе.

В планах у Ashnikko записать трек с другой королевой тиктока — Doja Cat, а недавно у Эштон вышла совместная песня с Граймс — Cry. Сейчас Ashnikko живет в Лондоне и, по ее словам, вторую неделю подряд ходит в одной и той же пижаме: в Великобритании по-прежнему действую жесткие ограничения из-за пандемии. Мы поговорили с певицей о Cry, тиктоке, молодом поколении и о том, что вообще вдохновляет Эштон снимать эксцентричные клипы и упоротые скетчи.

Если я не ошибаюсь, это твое первое интервью российскому изданию. Как бы ты описала себя нашей аудитории в трех словах?

Синяя. Неженственная. Громкая.

Ты провела большую часть своей юности в Латвии — это довольно близко к России не только в географическом плане, но и с точки зрения культуры. Как ты относишься к культуре Латвии и, возможно, России?

Я жила в Латвии с тринадцати до восемнадцати лет. Там я повзрослела, но не сказать, что именно выросла, понимаешь? Мне там нравилось, но к Латвии я не сильно привязана. Больше люблю США, где родилась и жила до тринадцати лет. В восемнадцать перебралась в Лондон и живу тут уже шесть лет — мне кажется, Англия стала для меня бóльшим домом, нежели Латвия. Но в целом это клевое место. Мой отец до сих пор живет там.

Как думаешь, жизнь в разных странах как-то сказалась на твоем творчестве?

Думаю, да, но не знаю, насколько сильно. Все же латвийских фолк-элементов в моей музыке нет. (Смеется.) На самом деле, я часто задумываюсь, какой бы была моя музыка, если бы я осталась жить в США. Лондон сформировал меня как певицу и сильно развил мой музыкальный вкус.

А почему ты решила перебраться именно в Лондон?

Я всегда хотела там жить — в большом городе, где развита музыкальная индустрия. Ну и, учитывая, что я жила в Латвии, Лондон был самым логичным местом для переезда.

Вернемся к нашим дням: пандемия как-то подпортила твои планы?

Я собиралась в мировой тур, а в марте мы должны были выступать вместе с Doja Cat на фестивалях. В целом пандемия дала мне возможность поработать над новым материалом и вообще понять, чем я хочу заниматься в будущем, что буду исполнять перед людьми. Но, вообще, грустно, что сейчас нет возможности давать лайв-шоу. Многие сейчас выступают в онлайне — это круто, но для меня на концертах важно чувствовать энергию людей, эмоции публики, поэтому виртуальные выступления мне кажутся чем-то очень печальным.

В одном из интервью ты говорила, что выросла в очень консервативном городе, а большая часть твоих родственников патриархальны и в целом узко мыслят. Как думаешь, твоя музыка помогает бороться с этим?

Мне кажется, что моя музыка родилась как раз на почве всего этого. В детстве я очень остро воспринимала обстановку в своей семье. Хотела быть независимой, обособиться от своих родителей. В то же время мне кажется, что я открыла для себя феминизм довольно поздно — во многом как раз из-за того, что росла в патриархальной среде.

А тебе когда-нибудь было неловко за свои тексты или видео? Что вот некоторые люди могут остро на них отреагировать?

Знаешь, хейтеры могут пойти на@#%. Прекрасно понимаю, что не всем нравится мой образ, и это нормально. Я не пытаюсь быть удобной для каждого.

Как ты относишься к поколению Z? Мы хорошо справляемся?

Зумеры крутые. Вообще, я сама отношусь либо к самым юным представителям поколения Y, либо к самым старым поколения Z, так что не особо понимаю, кто я на самом деле (Ashnikko родилась в 1996 году. По теории поколений Уильяма Штрауса, к зумерам относят людей, родившихся после 1996 года, а к миллениалам — до 1996. — Прим. SRSLY). Мне кажется, что зумеры захватят мир и перевернут все с ног на голову.

Недавно у тебя вышел совместный трек с Граймс. Как ты с ней познакомилась?

Я очень люблю Граймс, она сильно вдохновляет и мотивирует меня. Она как-то подписалась на мою страничку в инстаграме, и меня осенило — вот оно, это мой шанс! Написала ей, и она ответила. Граймс понравилась идея записать совместный трек. Так и получилась Cry. Что могу сказать, интернет сближает людей!

А можешь подробнее рассказать о клипе? Что значат все эти роботы, феи…

Клип начинается с того, что я вся в слезах сражаюсь с некой девушкой. И когда поднимаю ее, там видно, что с ее шеи свисает половинка кулона в форме сердца — он символизирует дружбу. Затем идет флешбэк: я парю в космосе и плачу. Там же оказывается, что у меня есть вторая половинка этого кулона. Потом мы видим много клонов Граймс в образе некой божественной феи. Она пускает волшебный луч, и тот трансформирует меня в нечто ужасное, злое.

Это видео о том, что меня окончательно довело предательство моей лучшей подруги — она разбила мое сердце, что-то изменила во мне.

Сдерживание обид может сломать что-то внутри тебя — навредить даже больше, чем сами виноватые. Ну, а если в двух словах, то ролик посвящен тому, что моя лучшая подруга сильно подпортила мне жизнь, и я очень долго депрессовала и держала на нее обиду.

С кем бы ты еще хотела записать совместный трек в будущем?

С Doja Cat. Еще очень люблю Rosalía и Megan Thee Stallion. Сейчас в музыкальной индустрии вообще много женщин — это круто. Мы живем в такой эре женской музыки.

Как думаешь, музыкантам сейчас легче достичь популярности? Когда под рукой есть тикток и инстаграм?

И да, и нет. Сейчас очень много людей, которые хотят стать популярными. С каждым разом все труднее выделиться, все хотят быть непохожими на других. Но если человеку действительно есть что сказать, если у него есть харизма, то он добьется успеха. Я чувствую это всем сердцем: хорошие ребята всегда побеждают.

Я занимаюсь кинокритикой и обязан спросить: что тебе понравилось в кино из последнего?

Недавно я посмотрела фильм «Танкистка» — очень плохое, но в то же время отличное кино. Видела «Солнцестояние», и он просто взорвал мой мозг. Буквально через неделю после этого мои родители поехали в Латвию на празднование летнего солнцестояния, и я такая «у-у-у-ух»! (Смеется.)

Мне всегда казалось, что фильм, который ты пересматриваешь несколько раз, может сказать что-то о твоем характере. У тебя есть какое-нибудь кино на примете?

Да, «Служанка» Пак Чхан Ука! Потрясающий корейский режиссер. Фильм завораживает визуально. Еще мне как квиру очень нравится вся эта любовная квир-история.

Знаешь, недавно я залпом посмотрел все твои клипы и видео на ютьюбе, и у меня в голове сразу же возник вопрос. Какой ты хоррор-фильм?

Я практически не смотрю хорроры. Я очень боязливый человек по характеру, на самом деле. Но мне нравится кровь!

В одном из роликов ты буквально вылезаешь из огромного трескающегося яйца. Мне это сильно напомнило творчество Дэвида Линча.

Спасибо за комплимент! Это был очень тупой скетч. Мне он нравится. (Смеется.) Мы с друзьями часто снимаем нечто подобное. Я не сильно разбираюсь в кино, что может показаться странным, потому что в моих видео часто много отсылок к различным хоррорам. Мне нравится визуал, но в целом ужасы — не мой жанр.

Как думаешь, почему тебя так тянет к криповым вещам, каким-то элементам из хорроров?

Мне нравятся gory-аниме (жанр аниме, которому характерны очень жестокие сцены, натуралистичность и много крови. — Прим. SRSLY), вроде «Атаки на титанов» или Re:Zero. Мне нравится, как выглядит кровь. (Смеется.) Есть такой японский фильм под названием «Ичи-киллер» — он безумно жестокий и триггерный, но то, как там показана кровь… Это безумно красиво.

И небольшой блиц под конец. Твой любимый блогер в инстаграме или тиктоке?

Та-а-к… (На фоне раздается песня из тиктока.) В тиктоке мне очень нравится Quen Blackwell.

Лучшая песня, чтобы плакать в душе?

Все песни Фрэнка Оушена.

Твой лучший наряд на Хэллоуин?

Однажды я нарядилась Дамблдором.

Любимый тренд или челлендж из тиктока?

Есть тренд с маленькой едой. Там люди готовят мини-еду на мини-кухне. Я просто без ума от этого. Такие клипы поднимают мое настроение в плохие дни.