Новое заведение запустила команда Gintl, которая характеризует проект как «институт изучения и дегустации джина». Бар разместился там же, где когда-то был Zindan. В телеграм-канале «Что нового?» отмечают, что коктейли для Ginstitute разработали Никита Ганькин (Segreto) и Владимир Колганов (Gintl), а блюда придумывал шеф-повар Николай Кацемба (Probka, Savva). В одном из залов заведения организована лаборатория с широкой стойкой для дегустаций, в другом — зона отдыха с мягкой мебелью.
Барная карта проекта строится вокруг сопоставления классических коктейлей и авторских позиций, созданных с применением актуальных гастрономических техник. Чтобы произвести собственный анализ и стать настоящим знатоком, нужно лишь попробовать пару из традиционного напитка и его современной версии. Интересно, что меню заведения строится на подобных принципах — в его основе лежит микс оригинальных продуктов и способов готовки.
Так, повара объединяют бобы с крабовым мясом, зеленью и мятным песто, смешивают гребешка, травы и чесночный мусс, а фуа-гра превращают в десерт с личи, рислингом и кедровыми орешками. Раздел закусок тоже полон необычных сочетаний: хумус подают с халапеньо и фисташками, куриный паштет — с маринованной сливой и фундуком, тартар из говядины — с черемшой.
На горячее можно заказать бульоны с кальмаром или копченой курицей, утку с кукурузным ризотто или брокколи с орехами. Любителям рыбы и морепродуктов больше подойдут такие позиции, как лосось с цукини и квашеным огурцом и ньокки с осьминогом. Ну а на десерт стоит взять настоящий кулинарный эксперимент — кекс с гелем из огурца и лаймовым мороженым.
Но, пожалуй, главной гордостью Ginstitute стали коктейли на джине. Авторы проекта особенно советуют 3D Apple French с сухим сидром и кордиалом из яблок, Tropical Club с маракуйей и пеной из личи, а также Cheremsha Martini на французском вермуте. Попробовать все это можно по адресу: Солянка, 1/2 стр. 1.
Осенью прошлого года в Москве появилось еще одно заведение, объединяющее пространство для дегустации вин и лекторий. Бар Salute! от команды Sisters & Co связывает демократичный формат с профессиональным подходом к напиткам. Вина здесь можно пробовать по бокалам — на выбор предлагаются позиции из Франции, Испании, ЮАР и других стран. Меню тоже отличается лаконичностью: оно состоит исключительно из тех блюд, что идеально подходят под представленные в заведении напитки.