Интервью, Интервью — 19 июня 2020, 13:10

«Таких денег мы еще не зарабатывали». Интервью с певицей Mary Gu о дебютном альбоме, «Пьяном романтике» и тиктоке

Для дебютантки Мария Богоявленская, выступающая под псевдонимом Mary Gu, показывает солидные результаты. Дебютный альбом певицы «Дисней» попал в топ-2 чарта Apple Music, а недавно вышедший сингл «Пьяный романтик» уже который день держится в десятке самых прослушиваемых песен «ВКонтакте». Мы поговорили с Машей о популярности, продвижении через тикток и ближайших планах.

Твой дебютный альбом «Дисней» вышел 12 марта, прямо под введение режима самоизоляции. Тебе это сильно подпортило планы?

На самом деле, нет. Мы успели захватить еще чуточку времени, пока люди были активными. Единственное, что было для нас потерей потерь, — это концерты, которые мы запланировали на май в связи с выходом альбома. Мы должны были катать его по городам, однако, к сожалению, все вышло иначе. Но ничего страшного: концерты мы перенесли на осень, а на стриминге это не отразилось.

Ты очень хорошо дебютировала. Если я не ошибаюсь, «Дисней» долго держался на втором месте в чарте Apple Music. Сильно удивилась такому успеху?

Удивилась, но не сказать, чтобы сильно. Мы прилагали много усилий, чтобы достигнуть подобного результата, и достаточно потрудились.

А какими-нибудь цифрами можешь поделиться? Сколько тебе принес альбом?

Скажу только, что таких денег мы еще не зарабатывали.

Warner Music

Так, «Пьяный романтик». Расскажи о сингле. Я просматривал твой паблик «ВКонтакте», и там в комментах под премьерой альбома «Дисней» многие очень ждали именно эту песню. Какова предыстория? Откуда такой ажиотаж?

Мы выложили сниппет этого трека месяца два-три назад, только припев. И неожиданно он сам собой завирусился в интернете, в тиктоке. Люди стали снимать звук с этого сниппета и использовать его. Отсюда такое ожидание.

А как думаешь, почему трек так выстрелил? Это вроде твой самый успешный сингл в карьере.

Да, но у меня нет ответа на этот вопрос. Если «Дисней» — это «туц-туц» для радиостанций, то «Пьяный романтик» — относительно некоммерческая работа, такая девчачья лирика. Почему она так зашла людям, для меня загадка.

В чем концепт выпуска сингла с инструментальным эпилогом?

В этом треке не хватало какого-то эмоционального разрыва. Хотелось где-то добавить скрипочку, а места как такового не было. Добавили в конец, но подумали, что это понравится не всем. Знаешь, это аутро звучит как романс, на любителя, поэтому мы его сделали отдельным треком. Чтобы его могли включить после «Пьяного романтика» те, кто хочет проникнуться атмосферой песни. А для тех, кому хочется слушать только основную тему с текстом, — сам трек, не перегруженный инструментами, оркестрами.

Я слушал твои старые песни, смотрел ранние клипы и обложки. У тебя с «Диснеем» очень изменилась стилистика: от чего-то лампового и уютного ты перешла к нуару и неону. С чем связана резкая смена стиля?

Я бы не сказала, что она резкая. Мы просто были в поиске себя и своей концепции. Захотелось чего-то нового.

Повлиял как-то лейбл? Может, помог с реализацией?

С обложкой «Пьяного романтика» — да.

Тебе вообще комфортно с Warner Music?

Очень. У нас нет продюсерского контракта, согласно которому ты, грубо говоря, продаешь свое имя. Когда лейбл контролирует, как ты выглядишь, куда ходишь, как разговариваешь — это одна история, и она грустная. А если ты продаешь материал, если лейбл говорит тебе: «Напиши песню так, как ты хочешь, и мы сделаем ее популярной», — это другое. Тогда вы вместе с лейблом просто рубитесь за то, чтобы сделать этот материал популярным. И параллельно популяризируется твое лицо.

Судя по твоим постам в инстаграме, клип на «Пьяного романтика» тоже будет неоновым и очень стильным. Знаю, что вы снимали его в Кирове совсем недавно. Расскажешь про съемки?

Мы хотели снимать его в Москве, но поехали в Киров, потому что там находится вся съемочная группа во главе с Эльдаром Гараевым, который снимает классные клипы. Снимали почти сутки, с восьми утра до четырех утра следующего дня.

А почему именно с Гараевым решили снимать?

Я не принимала решение: не особо разбираюсь в этой сфере и не слежу за трендами. В этом больше понимает мой муж, он и сказал: «Вот это клево, мы едем туда». И мы поехали. Еще с клипом нам очень помогли Иван Столетов и Александра Шахматова.

А что насчет коллабораций с другими исполнителями? С кем ты хотела бы записать песню?

В ближайшем будущем мне очень хочется записать трек с Федуком. У меня есть офигенная песня, на которой его голос звучал бы просто пушечно. Это из планов — не мечта, а скорее цель.

Из певиц есть кто на примете?

Возможно, с Ритой Дакотой. Мы бы охватили очень большую часть женской аудитории, и все бы плакали. Было бы неплохо (Смеется.).

Как можешь описать стиль своей музыки?

К такому вопросу надо готовиться! Я даже не знаю. Такой… лиричный думающий поп? Или смысловой.

Ты планируешь и дальше двигаться в том же направлении или ищешь что-то новое? Например, бонусный трек к «Диснею» Fuck You был прям «ух!». Это одноразовый эксперимент или, может, намек на твой будущий звук?

Эксперимент чистой воды. Мне он понравился, но людям не зашел. Это самый непрослушиваемый трек в принципе из всех — даже из моих старых песен, которые были записаны на коленке. Fuck You просто ниже плинтуса пал. Возможно, люди не ждут от меня такого, и я не уверена, что в ближайшее время повторю что-то подобное. Но если мне надоест делать то же, что сейчас, то продолжу экспериментировать.

А на английском языке не хочешь петь? Я слушал твои старые песни на английском, у тебя хорошо поставлено произношение. Говорю как лингвист-переводчик по специальности.

Ты мне льстишь, конечно! Треки на английском планируются, думаю, они будут хорошо звучать.

Ты родом из Самары, какое-то время жила в Питере, а теперь в Москве. Скучаешь по родному городу?

По городу нет, по людям разве что. У меня там бабушка живет, по ней скучаю. А сам город не несет для меня какой-то ценности. Была бы возможность, я бы перевезла бабушку сюда, но она сама не хочет оттуда уезжать. У нее как раз привязанность к родной земле.

У тебя бывают писательские блоки? Когда нужно отвлечься от музыки, развеять мысли.

Тогда я играю в приставку. В самые примитивные игрушки, вот сейчас проходили «Человека-паука». Не слежу за трендами и новинками, я не геймер. Но иногда люблю взять геймпад и позалипать во все подряд — для меня это своего рода перезагрузка мозга.

А ты рассматриваешь себя как блогера? Вижу, ты активно ведешь тикток. Нравится создавать подобный контент?

Это все скорее для продвижения — очень точный механизм, который мы используем. Я не в восторге от него, и это по большей части необходимость, потому что иначе я просто не знаю, как популяризировать свое лицо. Люди знают твои песни, которые находятся в чарте, а потом видят тебя на площадках типа тиктока, и реакция такая: «О, я слышал твои песни, но понятия не имел, как ты выглядишь!». Меня же не зовут на телевизор, на какие-то шоу, а начинать с чего-то нужно. Мы решили начать с тиктока, почему бы и нет.

Сама следишь за какими-нибудь блогерами?

Я читаю новости и примерно понимаю, кто чем занимается, но в целом за блогерами не слежу.

Небольшой блиц под конец. Какой у тебя любимый собственный трек?

«Папа», наверное.

Самый любимый исполнитель?

Мне нравится слушать Скриптонита, но это не значит, что он мой любимый исполнитель. Люблю группу Aquilo. А вообще, по настроению: если оно у меня романтичное — слушаю романтичную музыку, если дерзкое — дерзкую.

Любимый фильм и сериал?

Из последнего мне очень понравился сериал «Ты». А фильмы не люблю смотреть: мне сложно долго сосредотачиваться на чем-то. Интереснее книжки читать.

Что из последнего читала?

Из последнего я читала… а вот забыла. Но ты это не записывай! (Смеется.) А то мне никто не поверит… Давай сделаем вид, что я назвала какую-то суперумную книгу.

Любимое место в Москве?

Я люблю в Москве все. И вообще, она мне нравится больше, чем Питер. Он хорош для выходных — приехать, погулять, а Москва — для жизни.

Какие ближайшие планы?

Будем выпускать новые треки. У нас уже есть пара заготовленных релизов: что-то выйдет летом, что-то осенью. О, погоди! Я нашла книгу, про которую говорила. Она называется «Хорошо быть тихоней».