Интервью, Интервью — 17 июня 2020, 17:06

«Я не претендую на то, чтобы быть авторитетом для своих детей». Интервью с Мэй Маск

Саша Мансилья,
главный редактор
Книгу «Женщина, у которой есть план», которую написала Мэй Маск, обсудили уже, кажется, все. В ней Мэй с самого начала рассказывает про то, как складывалась ее жизнь: про детство в ЮАР, мужа-абьюзера, воспитание троих детей в одиночку, карьеру модели. А еще дает массу советов. Книгу почитайте обязательно, а перед этим наше интервью с Мэй Маск — той самой женщиной, воспитавшей миллиардера.
Мэй, вы наверняка уже привыкли к вопросам про ваших детей, но все-таки я спрошу. В своей книге вы пишете, что в детстве Илон интересовался всем на свете и очень много читал. Какие книги? И что читали ему вы?

Я сама, когда мне было семь лет, очень интересовалась книгами. Два раза в неделю ездила на автобусе в библиотеку и читала по пять книг в неделю. Кстати, сейчас представить, что ребенок в семилетнем возрасте едет один на автобусе, сложно. Что касается Илона, я уже и не помню, какие книги он читал. Помню только одно: как только научился это делать, от книг его было не оторвать. Он читал все время. В силу того, что я очень много работала, у меня просто не хватало времени на то, чтобы читать книжки своим детям. Им пришлось научиться это делать самим.

У вас трое детей: Илон, Кимбал и Тоска. С кем из них было сложнее всего?

С Илоном. В первую очередь потому, что я не могла его поднять по утрам и одевала его, пока он спал. Почему мой сын никак не мог встать, я узнала уже, когда он стал старше. Илон рассказал мне, что, оказывается, всю ночь читал у прихожей и ложился спать утром, когда я включала свет. Получается, что спал он всего час.

Очень трудно воспитывать детей (особенно троих) и работать. Можете описать свой опыт, как вам это удавалось?

Очень легко воспитывать детей без жестокого отца. После развода я избавилась от необходимости тратить все свое время на злого человека, которому постоянно что-то было нужно. У меня тогда была только одна забота — заработать достаточно денег, чтобы прокормить своих детей и иметь крышу над головой.

Вы ушли от своего мужа-абьюзера. На это решится не каждая.

За девять лет страданий я получила от него достаточно оскорблений. Я оставалась в браке ради моих детей, а затем ради них же развелась

Жить в нищете лучше, чем в страданиях и опасности.

Ваши дети росли в семье, где мама очень много работала. Сейчас и Илон, и Тоска, и Кимбал — люди, достигшие многого (хотя, пожалуй, этих слов будет мало, чтобы описать то, чего они достигли). Вы авторитет для них?

Я не претендую на то, чтобы быть для них авторитетом. Пока у моих детей все хорошо, я счастлива. Счастлива я еще и потому, что мы с ними лучшие друзья, обсуждаем все вместе, чего бы это ни касалось: нашей жизни или бизнеса. В каких-то случаях я им даю совет, в каких-то — они мне.

Как часто вы видитесь с ними?

Стараемся собираться всей семьей так часто, насколько это возможно. До карантина виделись каждую неделю, сейчас это стало сложнее.

Какая вы бабушка?

Бабушка, которая не лезет в дела своих внуков, участвует в разговорах только тогда, когда есть что сказать. Обычно мои внуки сами себя развлекают. Ну а у меня есть iPad.

В одном интервью вы говорили, что были в Санкт-Петербурге и вам там понравилось. Расскажете про ту поездку?

Я ездила в Санкт-Петербург с друзьями. Мы много гуляли по городу, и я до сих пор помню те невероятно красивые исторические здания, которые нас окружали. Мне даже каким-то образом удалось заблудиться в этом городе! Я одна спустилась в парк и долго не могла найти дорогу обратно. Но мне это даже понравилось, потому что пока искала свой отель, я узнавала город.

Вы также говорили, что очень хотите посетить Москву.

Да, мои друзья описали красоты Красной площади и, кроме того, сказали, что знают местных жителей, которые могли бы встретить меня и поводить по разным местам. Считаю, что узнавать города таким образом — это всегда лучший способ путешествовать.

Вы модель и очень востребованный диетолог. Поделитесь своими рабочими планами на ближайшее будущее?

До пандемии я летала куда-то каждую неделю. У меня было все расписано: как диетолог, была спикером на разных мероприятиях, как модель — принимала участие в показах. Кроме того, я являюсь амбассадором двух благотворительных организаций — Big Green и Dress for Success, поэтому посещала их мероприятия по сбору средств. Затем начался этот трехмесячный карантин. Надеюсь, это скоро закончится, и я снова смогу путешествовать.

Почему вы решили написать книгу «Женщина, у которой есть план» только сейчас?

Люди просили меня ее написать. Особенно много таких просьб было в социальных сетях. Как-то раз литературный агент связался с моей командой и убедил меня написать о своей жизни и о том, какие уроки мне удалось извлечь. В итоге книга написана, и, кажется, каждая ее глава находит отклик и у мужчин, и у женщин. Всегда очень радуюсь, когда кто-то публикует абзац или целую главу — по всей видимости, эти строки вдохновляют людей и дают им надежду. Благодаря этому, я чувствую, что очень важно делиться своими историями и давать советы.