Организаторы подвели итоги 7 апреля, а для проведения церемонии вручения призов выбрали довольно необычную локацию — Российский этнографический музей в центре Санкт-Петербурга. По счастливому стечению обстоятельств главной награды удостоился ресторан Birch, который тоже расположен в городе на Неве. Заведение, кстати, уже не первый раз одерживает триумф. Два года назад оно уже было признано фаворитом, так что трофей конкурса — антикварную чашу из серебра — вновь передали на хранение в стены Birch.
В десятку лучших ресторанов с самыми вкусными блюдами и качественным сервисом вошло еще три заведения Санкт-Петербурга: Bourgeois Bohemians, Harvest и Frantsuza Bistrot. Они заняли третье, шестое и восьмое место соответственно. Практически на всех остальных строчках рейтинга расположились московские заведения. Комиссия уже не в первый раз выделила Twins Garden, White Rabbit, SAVVA, AVA и Folk. Замыкает десятку лучших 0.75 Please Wine & Kitchen из Красноярска. Вне топа упомянули ресторан «Кафе Пушкинъ», который находится в столице. Он специализируется на дворянской кухне XIX века и регулярно попадает в списки лучших. Теперь благодаря WHERETOEAT RUSSIA 2023 заведение официально носит звание «Легенды».
Победу в специальной номинации «Шеф-повар года» одержал Владимир Мухин. Его авторские блюда можно попробовать в White Rabbit Family. В категории профессиональных сомелье лучшей стала Евгения Назимова. Она помогает выбирать напитки гостям Maya и Jun. У Евгении в с уже есть две статуэтки WHERETOEAT, но то были победы в рамках московской премии, а теперь ее мастерство признали на всероссийском уровне.
Первым обладателем титула «Кондитер года» за всю историю конкурса оказался Алексей Гребенщиков, десерты которого подают в Bourgeois Bohemians. К слову, этот проект братьев Гребенщиковых также наградили особым призом от СМИ. Самым успешным ресторатором признали Антона Пинского. За последние несколько месяцев под надзором основателя холдинга Pinskiy & Co было открыто несколько новых заведений, включая Blondie, The Greeks и Le Pigeon. За вклад в развитие индустрии благодарность получили Иван и Сергей Березуцкие — владельцы ресторана Twins Garden.
На WHERETOEAT RUSSIA 2023 вспомнили не только поваров и рестораторов, но и про официантов. Лучшим работником стал Владислав Дихтенко из бистро Co-Co Chalet, которое находится в самом сердце сочинского поселка Красная Поляна.