Новости — 17 июня 2020, 10:28

Вышел новый выпуск «Белого шума» Татьяны Толстой. Там о снах в жизни и творчестве

В новом выпуске лектория «Белого шума» Татьяна Толстая побеседовала с поэтом Дмитрием Воденниковым о снах и том, что они скрывают и как влияют на творчество. Гостями прошлых выпусков лектория были поэт Сергей Гандлевский и писатель Джон Шемякин.

Поэт сравнил сны с дырками в ткани существования, через которые люди связываются с закрытыми для них мирами. При этом Воденников вспомнил об одном из рассказов Толстой, в котором главный герой, открыв дверь, оказывается в блокадном Ленинграде. Поэт признался, что ему накануне интервью снилась Толстая. Писательница предстала в образе его матери, хотя Воденников не настолько близок с Толстой. В этом ему видится некоторая скрытая потребность его подсознания.

Кадр из интервью Дмитрия Воденникова ютьюб-каналу «Книжный чел»


Из этих лазеек или дыр особенно чувствительные люди и черпают вдохновение для создания произведений искусства. Толстая представила мир «по ту сторону» в образе моря, полного эмоций, мыслей, чувств, из которого художники, музыканты, поэты и писатели, каждый по своему черпают замыслы. В этой связи Воденников привел в пример «Купание красного коня» Петрова-Водкина. Поэт рассказал, что фигурка красного коня висела над кроваткой художника в детстве и его образ вернулся к нему в воспоминаниях спустя годы.

Говоря о снах, нельзя было не упомянуть Зигмунда Фрейда. Толстая, шутя, сказала, что психологические травмы, о которых писал австриец, распространялись исключительно на узкий круг изнеженной венской буржуазии. Писательница остроумно предположила, что все их проблемы можно было бы решить, отправив на несколько месяцев в деревню.



От Фрейда разговор перешел к Достоевскому, которого Воденников часто перечитывал в последние месяцы. Поэт отметил, что Федор Михайлович часто описывал события романов так, будто они произошли во сне. Вспоминая «Преступление и наказание», поэт привел в пример сцену, произошедшую в комнатке Раскольникова. Как-то раз в ней собралось человек шесть, не считая самого Раскольникова, что невозможно само по себе. А в конце сцены, когда все вышли, герой говорит, что хочет спать, что подтверждает догадку Воденникова.

Упоминались во время беседы и другие русские писатели и поэты — Федор Сологуб и Анна Ахматова. Воденников вспомнил сцену из рассказа Сологуба «Тени», в котором главный герой, маленький мальчик, очарован тенями, отбрасываемыми руками своей матери. Вспомнил поэт и знаменитое стихотворение Ахматовой «Во сне».

Фото: Unsplash
Новости — 16:00, 4 апреля
Трэп и антиутопия: Soda Luv выпустил альбом IDIOCRACY
Новости — 13:50, 4 апреля
Йоханссон, Камбербэтч и Хэнкс: объявлен каст нового фильма Уэса Андерсона
Новости — 12:10, 4 апреля
Музыкальная драма о Пушкине «Пророк» выйдет в онлайн-кинотеатре PREMIER
Новости — 11:34, 4 апреля
Анна Пересильд на постере новой «Алисы в Стране Чудес»
Новости — 16:00, 3 апреля
«Иллюзия обмана» получит четвертую часть