Если надо куда-то поехать, меня долго упрашивать не надо: иногда хватает буквально пяти минут, чтобы принять решение. Так произошло и с Казанью — от идеи командировки до высылания паспортных данных прошло меньше получаса.
Эпоха, когда я думала, что к самолету можно прибегать как к рейсовому автобусу — незадолго до вылета, давным-давно прошла, так что во Внуково я была сильно заранее и это с учетом прохождения всех контрольных пунктов. Впрочем, заняться мне было чем — злодейски написать в несколько рабочих чатов (в беззвучном режиме, ведь я же не совсем изверг), распределить задачи и даже отредактировать текст. В такой постоянной умственной работе и прошли совершенно незаметно два часа полета.
Казань встретила портретами татарских исторических деятелей в аэропорту и солнечным утром. На желтом стремительном такси я приехала в хипстерский Surf Coffee на улице Петербургской, служащий пристанищем не только фрилансеров, но и детей, возвращающихся со школы.
От него до «ИТ-парка», где, собственно, должна была происходить магия, было минут 15-20 расслабленным шагом. В свое время мне было жутко стеснительно подходить к незнакомым людям и что-то у них спрашивать, однако, когда в твои мешки под глазами можно закинуть все имущество Бильбо Бэггинса, а плечи оттягивает в итоге зря притащенный ноутбук, становится как-то все равно: ты пристаешь к охранникам, красивым и ничего не подозревающим девушкам у диорам, типичным айтишникам, которые файналли приведут тебя к нужному человеку, а уже он тебя к волонтерке.
Оказавшись в футуристичном игровом клубе, что ты спросишь? Конечно, где тут можно перехватить какой-нибудь еды. Вооружившись кофе и сэндвичем, двигаешься по площадке дальше.
Ведущим движа стал комик Сева Ловкачев, который не только чемпион Stand Up Club #1 по батиным шуткам, но и вообще-то опытный модератор самых разных разговоров о науке. В этот раз речь, конечно, пошла о технологиях разной степени сумасшедшести: нейросети, генерирующей обои под настроение, цифровых автомобилях и затейливых NFT-лотах. И, конечно, Атомвиле — городе будущего из метавселенной «Майнкрафта».
Возможно, приглашение хитмейкерши MIA BOYKA было сделано для того, чтобы разбавить чисто мужскую компанию, но артистка очень живо поддерживала разговор про тачки, вождение, Minecraft и о том, как дети могут влиять на тренды в метавселенных. Впрочем мы особо и не сомневались в MIA после нашего разговора двухлетней давности.
Кстати, про движ: на ивенте вручили приз — NFT, созданный специально для этого проекта популярным российским цифровым художником Дмитрием Кренским, который потом можно будет обменять на новенький электромобиль от ATOM. А как именно должно выглядеть транспортное средство будущего (реальное, а не цифровое) обсудили итальянский автодизайнер Роберто Пиатти, главный инженер технологичного стартапа Харальд Грюбель и директор по IT-продуктам АТОМа Дмитрий Агеев. Главный поинт — универсальность, благодаря которой машина также могла бы пригодиться в сфере такси, каршеринге и доставке. К слову, «атомный» электромобиль должен выкатится из цехов к 2024 году, а поступить в продажу в 2025-м.
После того, как я пять часов подряд смотрела футбольный стрим канала «Площадка» (во что только не ввяжешься ради контента с четверкой импровизаторов, счастливо переместившихся на канал СТС), казанская трансляция зашла даже… легонечко. И это несмотря на не всегда подвластные моему мозгу темы.
Дальше была вечерняя морозная прогулка, во время которой, помимо озера Нижний Кабан, Театра Камала и здания КФУ, было замечено какое-то невероятное количество цветочных магазинов, ужин в ресторане с видом на Кул-Шариф, где пришлось отказаться от татарских яств в пользу куриного супа, и стихийная установка приложения BeReal всей компанией журналистов.
К слову, через пару месяцев после ивента (да, автор материала слоупок) ATOM, помимо машинных идей, выкатил обещанное приложение Protone. Мы пока его еще не тестировали, но, кажется, это прокачанная и более осознанная версия легендарных тамагочи, где есть цифровой аватар и миссии разной степени сложности (и в реале, и в телефоне), прохождение которых оказывает осязаемый вклад еще и в окружающий мир. Короче, все данные, что сформировать очередное коммьюнити. Ну, или фандом — как вам больше нравится.
Хочется подытожить все это словами Севы Ловкачева: «Слава Богу, я не оскаровскую церемонию веду». Вот и мы тут рады, что пишем не «Одноэтажную Америку». Впрочем, частицы хайпа все же на нас осыпались. Даже немного светимся.