В конце марта свои двери распахнул новый ресторан «Айна» от создателей «Зойки», Pims и Memo. В меню бренд-шефа Глеба Гайгера и шефа Дмитрия Нечитайлова (15 Kitchen + bar, Artest) — кухня народов России с ее многообразными традициями, способами приготовления еды и ритуалами. Отдельный акцент сделан на печь и гриль как символы домашнего очага. География продуктов — от Камчатки до Кавказа. Общей концепции идеально соответствует и интерьер, напоминающий ландшафтную карту страны: горы, океаны, поля, леса.
«“Айна” — неиссякаемый источник новых впечатлений», — пишут в соцсетях ресторана его создатели. В основе проекта действительно лежит благородная миссия делиться знаниями о народной кухне, а потому меню заведения получилось максимально необычным, разнообразным и по-своему познавательным. Открывает его большой раздел со стартерами. Среди наиболее интересных позиций — ферментированные овощи с сублимированной брусникой (610 рублей), строганина из муксуна с квашеным крыжовником (1600 рублей) и рубленая телятина с устричной эмульсией (910 рублей).
Салаты в меню тоже отличаются разнообразием — это и утка с ферментированными бобами (940 рублей), и томаты с кахетинским маслом (810 рублей), и рубленые овощи с орехами (1400 рублей), и авокадо с булгуром и брокколи (810 рублей). В качестве первого блюда стоит взять бурый борщ с битым картофелем (850 рублей) или сибирский Кочо с томатами и вяленым мясом (790 рублей). Отдельный раздел в меню посвящен блюдам с хлебом. Его самые интересные позиции — лепешка с ягненком, легкой аджикой и шпинатом (990 рублей) и молочный хлеб с грибным маслом (210 рублей).
На горячее авторы проекта рекомендуют взять пельмени с кукурузным цыпленком (790 рублей), сига с пореем и соусом с водорослями (1490 рублей) и стейк Топор со свежим салатом (1390 рублей). Дополнить основное блюдо можно овощами на золе реликтового можжевельника (770 рублей), обожженной капустой с пралине (690 рублей), печеной зеленью с маслом аджики и черной солью (530 рублей) или загадочным «картофелем в картофеле» (490 рублей).
Наконец, на десерт стоит заказать калитку с манным кремом, ягодами, мелиссой и пылью из вишни (690 рублей), медовик из гречишного меда (790 рублей), морковь с цитрусом (760 рублей) или яблоки в краснодарском вине (680 рублей). Барная карта ресторана тоже составлена с отсылками к древней Руси и язычеству, а все коктейли содержат локальные ингредиенты. Например, в состав фирменного напитка «Айна» входит максимально неожиданный продукт — гречка. Попробовать оригинальные блюда и коктейли можно по адресу: Остоженка, 14/2.