Так, доставщики «Яндекса» смогли побывать в постапокалиптических локациях сериала «Одни из нас», на фоне песчаных пустынь из «Дюны» и много где еще. Теперь поиграться с искусственным интеллектом решили представители «Ultima Яндекс Еды» — сервиса доставки блюд из авторских и премиальных ресторанов, которые работают в Москве и Санкт-Петербурге. Лицезреть, что получилось в итоге, сможет каждый клиент: еду им теперь доставляют в настоящих арт-боксах.
Это, на самом деле, уже не первый коллаб Ultima с российскими художниками. «Дебют» состоялся в декабре 2022-го, когда Павел Пепперштейн создал рисунки для вкладышей в заказы сервиса. На этот раз к работе привлекли художницу Катерину Павлову и промпт-инженера Никиту Павлова. Они вместе с нейросетью создали новые боксы, посвященные наступлению весны. С помощью специальной программы Павловы сгенерировали сотни изображений на тему авторской кухни, а затем выбрали из них наиболее подходящие. В результате получились графические композиции «Ужин на луне» и «Ягодный десерт», которые и оказались на боксах «Ultima Яндекс Еда».
Клиенты сервиса начали получать заказы в новых арт-боксах с 7 марта. Чтобы всем было понятно, откуда взялась такая красота, в коробки вкладываются открытки — там содержатся подробности об ИИ-проекте. Самые предусмотрительные могут боксы сохранить, чтобы потом показывать потомкам: вот, мол, как начиналась эпоха нейросетей.
Днем позже в «Ultima Яндекс Еде» стали доступны новые подборки блюд, знаменующие собой начало весеннего сезона. Там довольно внушительный список, включающий, к примеру, фуа-гра с айвой и порто из московского ресторана Regent, буратту, джем из томатов и чили-масло из питерского Mr. Bo, а еще шоколадный квадрат и утку по-пекински из Simach, клубничный куб из Gentle и гречишный медовик с облепихой из Goose Goose.
Кроме того, в десяти столичных ресторанах-партнерах сервиса появятся эксклюзивные блюда. Их создание также приурочено к началу весны. Так, на завтрак можно отведать «Бенедикт» с крабом из ресторана Ava, «Крок мадам» из «Cape», эклер с клюквой и желе из шампанского, приготовленные в Uilliam’s, или фокаччу и вяленую ветчину с моцареллой из «Аиста». За обед отвечают Champ Bistro, Amber и «Пифагор». Там можно будет отведать велюте из мидий с диким рисом и томатами, зеленый салат с северной креветкой и папайей, а также стейк палтуса на кости, батат, чоризо и ревень. Ну а отужинать можно блюдами из ресторанов «T1», «345» и «Сыроварня». Там предлагают салат с сибасом, яблоком и сельдереем, ризотто «Качо-э-пепе» и гребешки с кремом из цветной капусты.