Колонка — 24 января 2023, 23:57

«Есть дела поинтереснее — вовлечься в тревожные мысли». Монолог человека с паническим расстройством

«В нашей стране не принято говорить о собственных чувствах, эмоциях, переживаниях. А психические проблемы — это вообще табуированная тема», — говорит Алина Радунская основательница Mental Health Film Festival, который в 2022 году начал громкое обсуждение того, о чем говорить тяжело. Мы также не остаемся в стороне: в нашем новом материале героиня рассказывает про то, как боролась с паническими атаками и победила их.

Как все начиналось

С диагнозом «паническое расстройство» я живу уже два года. Мое расстройство проявляется прежде всего в виде панических атак, причем происходят они ночью. Когда я начинаю засыпать, организм словно выталкивает меня из сна. В худшие времена — я могла не спать всю ночь, а рано утром мне нужно было идти на работу. Моей реакцией на приступы было раздражение и злость, что только усугубляло ситуацию и запускало новые приступы тревоги. Я была измотана, но погрузиться в сон не могла из-за этих «выталкиваний».

Это сейчас я знаю, что это и как называется. Но такие симптомы поначалу вызывали еще большую тревогу за свою жизнь. Я не понимала, что со мной происходит, казалось, что я схожу с ума.

Думаю, что было довольно много предпосылок к появлению у меня панического расстройства, в том числе тревожно-мнительный характер. Но триггером стала неудачная операция на зуб мудрости и оставшаяся после нее травма, с которой уже придется жить всю жизнь. Я не могла принять эту ситуацию и поверить в то, что это навсегда, уходила в отрицание и ненависть к себе за принятое решение. Тогда мой организм решил показать мне, что такое панические атаки.


Острые фазы

Сейчас панические атаки происходят крайне редко — в среднем 1–2 раза в месяц. В острые периоды панические атаки были каждую ночь, а днем не покидали чувство тревоги (я могла вздрагивать при малейшем шорохе, даже при звуке клика компьютерной мыши — и такое бывало), тяжесть в груди, навязчивые мысли. Иногда было ощущение дереализации (нарушение восприятия мира, при котором все кажется не реальным, отдаленным, увиденным во сне. Подробнее читайте здесь. — Прим. SRSLY) и деперсонализации (отчуждение человеком от ощущения собственного «Я» и тела — он будто смотрит на себя со стороны. Деперсонализация часто идет в связке с дереализацией. — Прим. SRSLY).

Еще в острые периоды я сильно закрываюсь и погружаюсь в себя, в свои мысли. Мне не хочется ни с кем взаимодействовать хочется спрятаться от всех. Оставить только одного-двух человек для ощущения безопасности. Конечно, с паническими атаками гораздо легче справляться, когда рядом кто-то есть. В такие моменты я чувствую свою уязвимость, поэтому объятия и поддержка очень помогают.

Я редактор в книжном издательстве. По сути, затруднения на работе были только во взаимодействии с другими людьми, особенно незнакомыми. В острые периоды старалась ни с кем не контактировать и избегать этих контактов. Ну и, конечно, сложно было сосредоточиться на работе, когда есть дела «поинтереснее» — вовлечься в тревожные мысли, например.

Могу испытывать сильную тревогу перед встречей с незнакомым человеком/людьми. Конечно, многие испытывают что-то подобное, но иногда тревога так сильно охватывает, что я пытаюсь всеми силами избежать встреч. Становится сильно страшно. А еще пугают малейшие проблемы со здоровьем, боюсь боли и не хочу ее чувствовать и из-за этого тоже могу погрузиться в тревогу.


Из родственников о моем расстройстве знают только мама и папа. С остальными — гораздо сложнее. Думаю, многие просто не поняли бы меня. Хотя я и успела услышать фразы типа: «мы же как-то жили без ваших психологов», «у тебя все есть, чего тебе еще надо?», «не выдумывай» и тому подобное. Слышать такое от близких больно и неприятно, но мне повезло с друзьями, которые меня поддерживали. Особенно благодарна молодому человеку, с которым в тот острый период я была в отношениях, — от него было полное принятие и поддержка.

Борьба

Иногда я пугаюсь панических атак, которые появляются после долгого перерыва.

Я побежала к психологу практически сразу, как только у меня появились первые симптомы. Тогда я поставила перед собой задачу, что должна с этим справиться без помощи таблеток. Мой первый психолог работала в гештальт-подходе, к ней я ходила три месяца. Результат, конечно, был, но я понимала, что мне нужен другой подход. 

После трехмесячной терапии у меня появился острый приступ аллергии — крапивница, отеки Квинке. Притом что никогда в жизни у меня не было аллергии и по анализам я была полностью здорова. Тогда врачи абсолютно не понимали, что со мной происходит и что со мной делать, а я начала скатываться в депрессию. Каждый день крутились навязчивые мысли о том, что теперь я так буду выглядеть всегда. Ведь об этом мне сказали врачи, а статьи в интернете подтверждали такой возможный исход. Постоянная тревога и панические атаки снова вернулись.

Так начался депрессивный эпизод, ненависть к паническим атакам, людям вокруг, у которых этого нет, которые просто гуляют и улыбаются.

Тогда мне совсем не хотелось чувствовать эту тревогу, смысла в жизни с паническими атаками я не видела. Не хотелось выходить на улицу, а когда выходила — мир казался какой-то туманной картинкой. Я сидела дома, читала статьи, плакала и не знала, что с собой делать.

Самое тяжелое в тот период было вытаскивать себя из этой ямы. Я поняла, что без таблеток не справлюсь и мне нужна терапия. Через сильное сопротивление я все-таки тогда пошла к психиатру и начала пить антидепрессанты. А потом у меня началась психотерапия у КПТ-терапевта (КПТ — когнитивно-поведенческая терапия. — Прим. SRSLY), к которому я ходила чуть больше года. Это очень ценный опыт. Когнитивно-поведенческая терапия оказалась для меня весьма эффективной. 

К сожалению, терапию пришлось завершить, и сейчас я к психологу не хожу, но продолжаю работу над собой. Отслеживаю мысли, разбираю реакции на них, определяю когнитивные искажения, диспутирую с мыслями. Раньше я выполняла упражнение СМЭР (в табличку из четырех колонок выписываешь Ситуацию, свои Мысли, Эмоции и Реакции по поводу нее. — Прим. SRSLY) письменно, но сейчас уже делаю это в голове. СМЭР, пожалуй, основное, что сейчас мне помогает.


Добиться стойкой ремиссии и справляться с расстройством мне помогает несколько способов. Некоторые из них стали моим образом жизни.

1. Психотерапия. В общей сложности в терапии я была два года. Не скажу, что это радужный и приятный путь, но оно того стоит.

2. Лекарства. Стабилизировать состояние мне помогли антидепрессанты. Врач подобрал препарат, который мне подходит и не вызывает побочных эффектов.

3. Спорт. Для меня это лучший способ сбросить напряжение и тревогу. Во время тренировки полностью концентрируешься на физических ощущениях, тревожным мыслям просто нет места в голове.

4. Медитации. С их помощью я тренирую осознанность и навык отслеживания мыслей. 

5. Книги. Я очень люблю книги, и они тоже стали для меня своего рода спасением. Некоторые из них сильно меня вдохновляли в тяжелые времена. Но настольной книгой для работы с расстройством стала «Свобода от тревоги» Роберта Лихи.

6. Люди. Если раньше я закрывалась от людей, сейчас все стало ровно наоборот. Поначалу буквально заставляла себя видеться с людьми, а сейчас нахожу в них огромную силу и вдохновение.

Фото: Ася Сотникова
Новости — 19:40, 14 ноября
Вышел трейлер документального сериала «Мартин Скорсезе представляет: Святые»
Новости — 17:00, 14 ноября
Начались съемки «Побудь со мной» — фильма с Романом Маякиным и Петром Федоровым
Новости — 14:50, 14 ноября
Новая айдентика и идеи: сервис психотерапии zigmund.online провел ребрендинг
Новости — 11:31, 14 ноября
Стартовали съемки адаптации «Левши» с Юрием Колокольниковым
Новости — 17:10, 13 ноября
Cartier представили новогодний кампейн с Девой Кассель