Интервью, Образ жизни — 12 января 2023, 15:50

О соперничестве с Бустером, киберспорте и агрессивном вождении. Интервью со стримером MegaRush

С ноября по декабрь 2022 года фанаты Counter-Strike: Global Offensive следили за матчами киберспортивной медиалиги Winline Esports Media, в рамках которой восемь команд сражались за призовой фонд в 10 млн рублей. В каждую из них входил профессиональный киберспортсмен, пара медийных личностей и два стримера, один из которых обладает высоким скиллом в игре. В команде GOATS (Greatest Of All Times. — Прим. SRSLY) самым скилловым стримером был Алик Нифталиев, более известный как MegaRush. После завершения Медиалиги он ответил на вопросы SRSLY.

По итогам медиалиги GOATS заняли второе место, уступив команде AFK. Это почетно или обидно? В AFK сильнее состав или дело в ошибках во время игры? Что конкретно ты мог сделать по-другому?

Быть недовольным вторым местом — это очень глупо, потому что изначально мы вообще не планировали так далеко вскарабкаться. Хоть до этого мы и побеждали AFK 2:1 в плей-оффе, в финале были совершенно другие условия, к которым непросто привыкнуть. Поэтому кто-то смог адаптироваться, а кто-то, как я, — нет. Даже если бы мог, я бы ничего не менял в финале — случилось так случилось. Значит, в этот день AFK были сильнее нас и должны были забрать финал.

Тебе и ранее приходилось играть против лучших игроков из топовых команд. В связи с этим как ты оцениваешь общий уровень соперников из Медиалиги?

AFK после сильных усилений стали топ-1 по Эло (коэффициент Эло — метод расчета относительной силы игроков на статистической основе, применяющийся в самых разных дисциплинах, от шахмат и футбола до соревновательных видеоигр. — Прим. SRSLY). У них состав полностью геймерский, там 5 CS'еров, которые очень давно играют в «Контру». Была даже таблица по Эло: у них около 14 тысяч, у нас — 12 тысяч. Две тысячи разницы как раз показывают, насколько эта команда была сильнее в плане индивидуальных игроков.

5 STONES — тоже сильный состав с четырьмя игроками с 10-м уровнем Faceit (Faceit — киберспортивная платформа для организации соревновательных матчей, 10-й уровень требует 2000+ тысяч Эло и позволяет претендовать на участие в Master-лиге, нижнем профессиональном дивизионе. — Прим. SRSLY).

DIG BICKS под конец очень хорошо усилились, но оказалось уже поздно. Думаю, они могли бы выйти в плей-офф. Если в общем судить, то как раз таки топ-4 (или 5) команд оказались с самыми сильными составами, поэтому и была такая ожесточенная борьба в последние дни.

Команда GOATS

Ты вошел в топ-10 лучших игроков в индивидуальном зачете (по фэнтези-очкам) во время плей-оффа, обойдя профессиональных киберспортсменов. Чувствуешь ли ты, что твой скилл вырос за время турнира?

На самом деле очень приятно было видеть, что у меня хорошее количество фэнтези-очков. Даже не знаю, как они формируются, но все равно выглядит круто. Несмотря на то, что из-за финала я очки себе подруинил, невероятно круто быть по таблице выше про-игроков!

По поводу скилла: я играл в CS:GO без мотивации долгое время, апнул 3200 Эло и слился до 2200. В финале я увидел список стримеров и их Эло, а когда узнал, что у Бустера Эло больше, чем у меня (притом что он редко играет), то решил стать топ-1 по Эло среди стримеров и апнулся до 2800 в соло буквально за полторы недели. У меня таких винстриков (серий побед. — Прим. SRSLY) еще не было. Наверное, мотивация сильно роляет.

LAN-формат (когда вся команда и их соперники находятся в одном помещении, где также присутствуют зрители.  Прим. SRSLY) помогает играть или мешает? Важно ли тебе было присутствие болельщиков?

Изначально, когда я только сел в кабинку на плей-офф, у меня был мандраж, но когда болельщики кричали мой никнейм и скандировали: «КОЗЛЫ! КОЗЛЫ!», я пропитался этой энергией и, думаю, довольно неплохо выступил. Только на финале все пошло не по плану, но болельщики ни при чем. Спасибо каждому из них, кто пришел поболеть за нас и другие команды. Это было очень круто!

Продолжишь ли ты общаться с кем-то из GOATS после завершения турнира?

Конечно! Мы за этот месяц очень хорошо подружились, ко мне даже Тима из Москвы в Питер приехал на день рождения, только Дима Бандурка (профессиональный киберспортсмен и стример Dimaoneshot, ранее выступал за команды Espada и Team Spirit. — Прим. SRSLY) обиделся, что я его не позвал. А я просто думал, что он не согласится. Извини, Дим!

Против кого из профи ты бы хотел сыграть и почему?

Против Симпла (Александр Костылев, он же s1mple — профессиональный киберспортсмен, выступает за команду Natus Vincere, в 2021 году был второй раз за свою карьеру признан лучшим игроком в CS:GO по версии авторитетного портала HLTV.org. — Прим. SRSLY). За него я уже играл, а вот против интересно было бы.

В каком возрасте уже поздно начинать карьеру в киберспорте? В каком возрасте ее уже пора заканчивать?

Любви все возрасты покорны, то же самое с CS, эти барьеры про возраст выставили недавно. Если тебе 25 лет — это не мешает тебе стать крутым киберспортсменом, главное — упорство и целеустремленность. Тот же mou (Рустем Телепов, профессиональный киберспортсмен из Казахстана, в рамках медиалиги Winline Esports выступал за команду 5 STONES. — Прим. SRSLY) в 31 год играет очень люто с AWP (снайперская винтовка с большим уроном, позволяющая убить противника одним попаданием в грудь или голову. — Прим. SRSLY).

karrigan (Финн Андерсен, профессиональный киберспортсмен из Дании, выступает за команду FaZe Clan. — Прим. SRSLY) недавно в этом же возрасте выиграл свой первый мажор (крупный профессиональный турнир. — Прим. SRSLY).

Zeus (Даниил Тесленко, профессиональный киберспортсмен, бывший капитан команд Natus Vincere и Gambit Esports, четырехкратный чемпион мира по CS и CS:GO, завершил карьеру в 32 года. — Прим. SRSLY) также был не супермолодым игроком, когда забрал свой мажор. Все зависит от человека и его желания.

Насколько важно стримеру быть хорошим игроком? Что важнее для успеха: скилл, упорство, харизма или что-то еще?

Тут, наверное, все должно быть между: без упорства не будет скилла, а без харизмы — хорошего стримера.

Стример MegsRush

Где сейчас комфортнее стримить: на ютьюбе или на твиче?

Изначально я стримил на ютьюбе, потому что понимал, что на твиче сложно будет пробиться. Сейчас я стримлю на обеих платформах.

Какие плюсы и минусы у обеих платформ?

На ютьюбе более живая аудитория, а на твиче престижнее стримить.

Насколько сильно на тебе сказалось ограничение по монетизации на ютьюбе? Весной ты шутил, что пойдешь в курьеры или на завод.

Курьером или на завод я точно не пошел бы, а вот кальянщиком мегавзрывных кальянов с удовольствием!

Самый большой донат, который ты получал?

Самый большой донат я получил в начале карьеры — это было около 200 тысяч рублей.

Самый дорогой скин в твоей коллекции (скин — косметический апгрейд, меняющий цветовую схему или внешний вид оружия. — Прим. SRSLY)?

Самый дорогой скин сейчас «Коготь Рубин» (нож «Коготь» с лезвием насыщенно-красного цвета, цена на такой скин составляет порядка 250 тысяч рублей. — Прим. SRSLY).

Максимальная сумма, которую ты за один раз сливал на кейсы (кейс — виртуальная «коробка», содержащая в себе случайный скин. — Прим. SRSLY)?

Около 100 тысяч.

Какое достижение ты считаешь своим главным?

Серебряная кнопка ютьюба, с нее все и началось.

Что бы ты выбрал: никогда больше не играть в CS или никогда не садиться за руль BMW?

Сложный вопрос, но без CS у меня не было бы BMW, поэтому…

Ты агрессивно водишь. Как часто у тебя случаются конфликты с другими водителями? Как ты выходишь из этих конфликтов?

Я не шашкую, езжу аккуратно, но если надо на светофоре втопить, то втапливаю. Другие водители не могут догнать, поэтому и не бывает конфликтов.

Новости — 17:44, 18 сентября
Стало известно, когда выйдет роман Пелевина «Круть»