Новости — 5 декабря 2022, 13:30

Оксфордский словарь назвал «режим гоблина» выражением 2022 года

Оксфордский словарь — не просто объемный сборник с толкованием всеразличных понятий, а активный исследователь исторического развития английского языка. Ежегодно он определяет главное слово или выражение, которое способно отразить дух времени и атмосферу прошедших 12 месяцев. Как правило, связано оно всегда с контекстом происходящего в жизни людей. Например, словом прошлого года по понятным причинам стала «вакцина», а в 2020-м их было сразу несколько, но ярче всего тот период для будущих поколений опишет «коронавирус». В случае с 2022-м филологи сфокусировались на одном выражении, которое имеет косвенное отношение к пандемии, хотя и берет свои корни из области фэнтези.

Согласно результатам голосования, текущий год как нельзя кстати может отразить словосочетание goblin mode, которое дословно переводится как «режим гоблина». Кому-то может показаться, что мифические зеленые создания странно вписываются в актуальную картину мира, поэтому составители словаря поспешили объяснить значение выбранного выражения. На официальном сайте издательства Оксфордского университета указано, что под «режимом гоблина» в разговорной речи принято подразумевать поведение ленивого и эгоистичного характера. Люди с такими привычками ведут не самый расторопный образ жизни и часто не вписываются в рамки социальных норм.


Несмотря на то, что впервые о «режиме гоблина» стали писать в твиттере еще более десяти лет назад, повсеместное распространение эта формулировка получила в феврале. Ее можно было увидеть как в мемах, так и в заголовках газет и журналов. Апатичное состояние стало реакцией на выход из затянувшегося локдауна и возвращение к привычной жизни. Оказалось, что далеко не все разделили радость по поводу отмены ковидных ограничений. Многие люди по всему миру все еще хотят потакать своим «внутренним гоблинам» и бездельничать, так что Оксфордский словарь зафиксировал эти настроения для потомков.

Кстати, недавно слово 2022 года назвали еще и создатели справочников Merriam-Webster. Они проанализировали поисковые запросы на своем сайте и выяснили, что чаще всего пользователи хотят разобраться в понятии gaslighting («газлайтинг»). Филологи трактуют его как форму психологического насилия, когда манипулятор заставляет жертву сомневаться в правильности собственных мыслей, восприятия реальности или воспоминаний. По мнению авторов словаря Merriam-Webster, газлайтинг превратился в термин нашего времени.
Фото: кадр из мультфильма «Тролли»
Новости — 11:40, 25 августа
ICEGERGERT, MONA и «Бонд с кнопкой»: «VK Музыка» подвела итоги лета
Образ жизни — 21:10, 24 августа
Аэропорт в лесу, фолк-рейв в березах, спектакль в овраге (и много гусей). Как прошло «Архстояние» в 2025 году
Кино — 13:26, 23 августа
Короче, часть первая: неидеальные куклы, деревенский колдун, трагедия цензуры и Янковская mothering
Новости — 20:48, 22 августа
Трэмелл Тиллман присоединился к касту фильма «Человек-паук: Совершенно новый день»
Новости — 16:30, 22 августа
Фестиваль World Fashion Shorts представит новую программу короткометражных фильмов о моде