Новости — 15 ноября 2022, 12:20

Установлен новый рекорд: на Земле теперь живет 8 млрд человек

15 ноября численность населения Земли достигла восьми миллиардов человек. Информация об этом появилась на официальном сайте ООН. Новый рекорд стал значимым этапом в развитии человечества. По словам экспертов, столь беспрецедентный рост обусловлен увеличением продолжительности жизни, который обеспечивается благодаря качественной медицине и питанию, а также большему вниманию к личной гигиене. Он также является следствием высокого и стабильного уровня рождаемости в ряде стран.

Прошло целых 12 лет, прежде чем показатель численности населения вырос с семи до восьми миллиардов. Прогнозируется, что до нового рекорда пройдет еще 15 лет, поскольку общие темпы роста мирового населения постепенно замедляются. Вероятно, в следующий раз ООН отчитается о новом достижении уже в 2037 году. К тому моменту число людей на Земле должно дойти до девяти миллиардов. По данным Организации Объединенных Наций, наибольшую прибыль населения обеспечивают страны Африки, расположенные к югу от Сахары.


В заявлении ООН говорится, что, вопреки распространенному мнению, критическое влияние на экологию оказывает не общее количество людей, а неустойчивые модели производства и потребления, более свойственные развитым странам. «Некоторые выражают обеспокоенность тем, что наш мир перенаселен чрезмерно большим количеством людей, а ресурсов для поддержания их жизни недостаточно. Я хочу подчеркнуть, что само число человеческих жизней не должно становиться причиной для страха», — отмечает исполнительный директор Фонда ООН в области народонаселения Наталья Канем.

Помимо проблем, связанных с экологией, эксперты напоминают о продолжающихся последствиях пандемии, а также рекордном количестве вынужденных переселенцев. При этом половина населения Земли по-прежнему проживает всего в семи странах: Китае, Индии, США, Индонезии, Пакистане, Нигерии и Бразилии. Интересно, что число людей, населяющих Индию, может в любой момент превзойти количество жителей Китая.

Несмотря на неутешительные данные о состоянии экологии, есть и хорошие новости. Во многих отношениях глобальные демографические тенденции указывают на то, что жизнь улучшается. Наши современники живут значительно дольше своих предков благодаря снижению детской и материнской смертности, лекарствам от смертельных болезней, улучшению здравоохранения и другим факторам. По данным ООН, за последние 25 лет крайняя бедность сократилась, а неравенство доходов между странами значительно уменьшилось.

Фото: Unsplash
Новости — 16:00, 4 апреля
Трэп и антиутопия: Soda Luv выпустил альбом IDIOCRACY
Новости — 13:50, 4 апреля
Йоханссон, Камбербэтч и Хэнкс: объявлен каст нового фильма Уэса Андерсона
Новости — 12:10, 4 апреля
Музыкальная драма о Пушкине «Пророк» выйдет в онлайн-кинотеатре PREMIER
Новости — 11:34, 4 апреля
Анна Пересильд на постере новой «Алисы в Стране Чудес»
Новости — 16:00, 3 апреля
«Иллюзия обмана» получит четвертую часть