Новости — 10 ноября 2022, 15:25

В Африке обнаружена самая горячая птица. Она может разогреться до 48 градусов

Кажется, будто орнитологи в последнее время особенно активны: что ни неделя, то новое открытие о птичьей жизни. То выясняется, что у пернатых есть собственные диалекты, и некоторые из них владеют сразу несколькими языками. То обнаруживается, что у птиц удивительная сила воли, уровень которой напрямую зависит от интеллекта. Все эти открытия так или иначе связаны с птичьими навыками и неожиданной разумностью. Новое исследование вообще не про это. Зоологи решили узнать, как сильно могут разогреваться птицы, и, представьте себе, узнали. 48 градусов — это текущий рекорд. 

Кроме шуток, у исследования были самые благие цели. Глобальные климатические изменения и, в частности, экстремальная жара, которая в очередной раз напомнила о себе этим летом, могут иметь разрушительные последствия для дикой природы. Регулярные сообщения о массовой гибели птиц где-нибудь в Аргентине и Испании — это как раз следствие климатических изменений. Ученые решили разобраться, какую жару птицы и остальные животные способны переносить, а какая для них смертельна. С помощью результатов этого исследования они хотят спрогнозировать, где и когда может произойти следующая катастрофа и каких видов климатические проблемы коснутся в наибольшей степени.


Для эксперимента выбрали 53 вида птиц, обитающих в Южной Африке. Все они были из разных климатических зон. Максимально переносимая температура тела у испытуемых отличалась. Ученые сразу же сделали логичный вывод: птицы из разных климатических зон по-разному справляются с сильной жарой. Звучит довольно логично, но, оказывается, прежде специалисты считали иначе. Предыдущие исследования показывали, что зависимость температуры тела от погодных условий была одинаковой у всех видов птиц.

Новая группа зоологов предположила, что это не так. По данным The Conversation, они отобрали птиц, измерили их температуру тела, скорость метаболизма и потерю воды при испарении. Градусы замерили непосредственно перед тем, как у птиц появились такие симптомы, как потеря координации и неконтролируемое повышение температуры тела. Оба эти симптома связаны с началом тяжелой гипертермии или перегревания.

Выяснилось, что пустынные птицы комфортно переносят температуру воздуха выше 50 градусов. При этом их тело поддерживает примерно 44,5 градуса. Птицы из более теплых и влажных регионов переносили жару иначе: при температуре воздуха выше 40 градусов у них появились признаки тяжелой гипертермии. При жаре температура их тел вырастала в среднем почти на шесть градусов выше нормального уровня. Самым жароустойчивым видом оказался красноклювый келеа, обитающий на большей части территории Африки к югу от Сахары. Он может справиться с повышением температуры тела аж до 48 градусов без каких-либо побочных эффектов. Ранее это считалось физиологически невозможным.

Фото: кадр из мультфильма «О птичках»
Новости — 16:00, 21 мая
Netflix анонсировал мультсериал по игре Clash of Clans
Новости — 13:50, 21 мая
Сериал «Одни из нас» продлят на 4-й сезон. Но это не точно
Кино — 13:07, 21 мая
«Региональное кино хранит культуру и самобытность». Интервью с Иваном Сосниным о «Легендах наших предков», красоте Урала и блокноте с 42 сценариями
Новости — 11:18, 21 мая
Старые герои и новое дело в тизере-трейлере «Зверополиса 2»
Новости — 10:40, 21 мая
«В этой жизни я турист»: слушаем альбом Джарахова «Эл»