Новости — 5 июня 2020, 14:28

Гурман Толстой и «прожорливый» Чехов: вышло исследование о том, что пьют и едят герои русской классики

Журналистка Любовь Поповец представила дата-исследование «Меню русской литературы». В нем приняли участие произведения 16 ведущих писателей и поэтов XIX века. Результаты Поповец продемонстрировала в виде графиков и тематических «меню», в которых вместо цен — количество упоминаний популярных продуктов. 


Самая разнообразная кухня в произведениях Толстого: в его меню 121 уникальный продукт. Он же лидирует по совокупному количеству упоминаний еды —  2258. При этом самая большая концентрация продуктов на 1000 слов у Чехова. За ним следуют Николай Гоголь и Иван Крылов. В конце списка оказались Михаил Лермонтов, Александр Герцен и Федор Тютчев. Поповец отмечает:

Самым консервативным из тех, у кого сравнительно много упоминаний еды, оказался И.А. Крылов — 39 продуктов.

Оказалось, что больше всего внимания классики уделяли алкоголю и выпечке. Из продуктов питания лидирует хлеб — у него второе место в общем списке. Но победителем признано вино: его в совокупности упомянули более 1000 раз. Судя по графикам, больше всех вино любят герои Льва Толстого. Бронзу получает водка, которая чаще всего упоминается у Антона Чехова и, как пишет журналистка, «едва ли в контексте медицинской дезинфекции». Немного до третьего места не хватило кофе.

Фото: Global Look Press
Новости — 19:13, 18 сентября
«Эмили в Париже» продлили на 5-й сезон
Кино — 19:04, 18 сентября
Как вынести креатив из мастерских в пространство города? Рассказывает руководитель Агентства креативных индустрий Гюльнара Агамова
Новости — 17:44, 18 сентября
Стало известно, когда выйдет роман Пелевина «Круть»
Новости — 16:22, 18 сентября
Утром йога, днем — браслетерия, вечером — музыка в горах. New Star Weekend выкатил таймлайн фестиваля
Новости — 15:19, 18 сентября
От сессии до сейшна. Куда ходили и ходят студенты — миллениально-зумерский гид от Антохи МС и Андрея Савочкина