Журналистка Любовь Поповец представила дата-исследование «Меню русской литературы». В нем приняли участие произведения 16 ведущих писателей и поэтов XIX века. Результаты Поповец продемонстрировала в виде графиков и тематических «меню», в которых вместо цен — количество упоминаний популярных продуктов.
Самая разнообразная кухня в произведениях Толстого: в его меню 121 уникальный продукт. Он же лидирует по совокупному количеству упоминаний еды — 2258. При этом самая большая концентрация продуктов на 1000 слов у Чехова. За ним следуют Николай Гоголь и Иван Крылов. В конце списка оказались Михаил Лермонтов, Александр Герцен и Федор Тютчев. Поповец отмечает:
Оказалось, что больше всего внимания классики уделяли алкоголю и выпечке. Из продуктов питания лидирует хлеб — у него второе место в общем списке. Но победителем признано вино: его в совокупности упомянули более 1000 раз. Судя по графикам, больше всех вино любят герои Льва Толстого. Бронзу получает водка, которая чаще всего упоминается у Антона Чехова и, как пишет журналистка, «едва ли в контексте медицинской дезинфекции». Немного до третьего места не хватило кофе.