В Москве открылось израильское бистро Saviv от именитого шефа Антонио Фреза. Для повара из Санкт-Петербурга этот проект стал столичным дебютом. Ранее Saviv можно было посетить только в городе на Неве. Бистро сразу же полюбилось гостям необычным меню и комфортной атмосферой. Авторы стараются сохранить все это и в московском проекте. Однако есть и заметная разница — в столичном заведении есть дровяные печь и гриль, с помощью которых готовят блюда на открытом огне.
В Северной столице бистро стало по-настоящему культовым — во многом из-за уютной и понятной концепции. Название заведения можно перевести с иврита как «окружение» или «вокруг». Кроме того, для Антонио оно стало по-настоящему личным. Слово Saviv сочетает в себе имя дочери шеф-повара (Сара) и название израильской столицы. Вся стилистика проекта основана на представлении о близком круге. Создатели предполагают, что в бистро все относятся друг к другу с теплотой благодаря радушному и дружескому приему.
Меню в Saviv создано по образу и подобию наилучших заведений Тель-Авива. Вдохновением для Антонио послужила левантийская кухня, которую шеф-повар познавал на Шук Кармель — основном локальном рынке. Поэтому проект отличает органичная смесь восточных и средиземноморских блюд с яркими ароматами, аутентичными специями и сочными продуктами. Это и свежайшие морепродукты, и тхина для хумуса, и душистый хлеб.
Сердцем московского бистро стала дровяная печь, разработанная специально для Saviv российской компанией Grillvett. В ней готовят питу, овощи и шакшуку. Помимо традиционных блюд, на открытой кухне заведения делают культовые десерты Saviv. К главным хитам можно отнести бабкамису. Это оригинальный микс нескольких десертов — насыщенной кремом шоколадной «бабы», пахлавы и чизкейка. Еще одно популярное блюдо — «Любимый десерт Сары». Это брауни с кремом из тахини. Ну а барное меню столичного Saviv отличается интенсивными вкусами восточных специй, а также необычными сочетаниями и акцентами.
Наконец, еще одной особенностью нового заведения стала униформа для сотрудников от бренда Not For Sale. При ее создании дизайнеры сделали ставку на пастельные оттенки и минималистичные фасоны. Расположилось бистро по адресу: Петровка, д. 30/7. Посетить его можно и для того, чтобы купить основные продукты кухни Saviv — соленые лимоны, специи для шакшуки или полноценный комплект для домашнего приготовления фалафеля.