Новости — 18 октября 2022, 18:20

Сравнение с Гамлетом и теория Фрейда: вышла книга «Бэтмен и психология» о ментальном здоровье Брюса Уэйна

Издательство «АСТ» выпустило книгу «Бэтмен и психология». Она сфокусирована на ментальном здоровье и сложном внутреннем мире одного из самых известных супергероев за всю историю комиксов. Автором этого произведения стал Трэвис Лэнгли — профессор психологии в Государственном университете Хендерсона. В свободное от преподавания время Лэнгли исследует поп-культуру и выступает на крупнейших фестивалях и конференциях мира, включая Comic-Con и Wizard World. Более того, профессора регулярно приглашают консультантом при создании документальных фильмов DC Comics, так что Лэнгли можно назвать одним из самых авторитетных экспертов в области разбора характеров знаменитых персонажей.

Впервые «Бэтмен и психология» появился на книжных полках в 2012 году и практически сразу стал бестселлером. Лэнгли подробно разобрался в том, из-за чего Брюс Уэйн стал бороться с преступностью и чем обусловлен выбор образа летучей мыши, страдает ли он от посттравматического стрессового расстройства после смерти родителей и почему не хочет убивать Джокера. Кроме того, книга подарила читателям шанс узнать кое-что и о самих себе. Автор поделился собственной теорией, в которой описал, почему этот супергерой без сверхспособностей очаровывает людей и что это увлечение может рассказать о личных качествах человека.


Спустя десять лет исследование Лэнгли впервые переведено на русский язык. «Кинопоиск» опубликовал фрагмент из первой главы под названием «Психодинамический дуэт», в которой профессор неожиданно сравнивает Бэтмена с Гамлетом. Лэнгли находит некоторые параллели между судьбами двух персонажей, а после обращается к фрейдистской теории. Чтобы подавить свои страхи и другие опасные угрозы, Брюс и Гамлен обращаются к невротическим защитным механизмам. Они скрывают свои чувства и эмоции от других, обманывают близких, устраивают перформансы: герой пьесы Шекспира хочет разоблачить злодея, а Бэтмен — запугать всех преступников.

Однако главное отличие между датским принцем и Темным рыцарем заключается в том, что Брюс всеми способами избегает убийств. «Судьба Гамлета наглядно показывает, почему Бэтмен проводит черту, которую не собирается пересекать: как только ты начинаешь убивать, могут пострадать невинные люди, и это ошибка, которую невозможно исправить», — резюмирует Лэнгли.

Кстати, весной в продаже появилась другая переведенная книга американского профессора. «Джокер. Безумный король преступного мира» рассказывает о ментальных проблемах заклятого врага Бэтмена из комиксов и их причинах. А вот узнать больше о персоне Джокера из фильма Тодда Филлипса поможет ролик команды «Правое полушарие Интроверта». Авторы проанализировали симптомы болезни персонажа и выдвинули его предположительный диагноз.
Фото: кадр из фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды»
Новости — 17:50, 29 сентября
Смотрим новый трейлер фильма «Простоквашино» Сарика Андреасяна
Новости — 16:05, 29 сентября
Вышла RidePods — первая игра для AirPods
Интервью — 15:57, 29 сентября
«Посмотрим, увидим, доживем». Интервью с фуд-блогером Супер Стасом
Новости — 15:20, 29 сентября
Дочь Дэвида Линча может экранизировать его последний сценарий
Новости — 14:10, 29 сентября
Создатель «Отчаянных домохозяек» снимет сериал для Netflix