Новости — 10 октября 2022, 10:53

Вышел первый в мире дипфейк-сериал. Он о жизни Джейсона Стэйтема в России

До сих пор с дипфейком развлекались в основном ютьюб-каналы. Оно и понятно: технология достаточно неоднозначна. С одной стороны, на законодательном уровне использование образов звезд для создания дипфейк-контента пародийного и юмористического характера не запрещено, но с другой — есть опасность опорочить честь, достоинство и деловую репутацию человека. Компании Agenda Media Group удалось найти золотую середину. Во всяком случае, пока от Джейсона Стэйтема, Марго РоббиКиану Ривза и Роберта Паттинсона, которые стали героями сериала «ПМЖейсон», претензий не поступало. 

«ПМЖейсон» — это, по словам создателей, первый в мире веб-сериал с использованием технологии дипфейк. Его сняли при поддержке Института развития интернета (ИРИ) и уже опубликовали в некоторых соцсетях. Насколько уместно использовать образы известных актеров, решали модераторы площадок, на которых размещался контент. Но пародисты и авторы проекта постарались сделать так, чтобы претензий к ним не было. 


По сути, «ПМЖейсон» — это ироничный взгляд иностранца на русский быт. Главный герой сериала aka Джейсон Стэйтем пытается интегрироваться в российскую действительность. Действие разворачивается в 2027 году. После пяти лет съемок в России Стэйтем решил остался жить в местной деревушке. В честь 60-летнего юбилея он устраивает застолье, на которое приглашает своих голливудских друзей: Ривза, Робби и Паттинсона. Все они почему-то не могут избавиться от собственных кинообразов. Вместо Киану, например, приезжает кто-то наподобие Джона Уика. Он даже из машины не может выйти без пушки. Правда, потом оказывается, что это подарок другу — с помощью пистолета-зажигалки очень удобно жарить мясо. 

Звездных героев сыграли Юлия Башорина, Андрей Дерюгин и Андрей Коротков. Но их настоящих лиц при всем желании не получится разглядеть. Дипфейк сработал на ура. Искусственный интеллект заменил настоящие лица на лица голливудских актеров и сделал это очень достоверно.

По данным ТАСС, проект реализовали за три месяца с учетом написания сценария и постпродакшена. Благо хронометраж эпизодов не превышает пяти минут. Зато во время съемок нужно было следить за кучей нюансов. В частности, во время дипфейк-съемки нельзя использовать крупные планы — будет заметна подмена. Кроме того, есть ряд условий, касающихся света, оптики, камер и положений актеров в кадре. Из-за этого приходилось тратить много времени на дополнительные дубли и правки.

Фото: кадр из сериала
Новости — 18:30, 1 августа
Конец саги: третий сезон «Вампиров средней полосы» станет последним
Кино — 18:20, 1 августа
Герои меча и магии: Антон Рогачёв, Илья Виногорский и Валентина Ляпина о сериале «Этерна»
Новости — 17:35, 1 августа
PREMIER покажет свои хиты в кинотеатрах под открытым небом
Новости — 16:03, 1 августа
«Нет, не надо слов, не надо паники»: Лолита выпустила свои треки в акустике
Новости — 14:40, 1 августа
«ВкусВилл» выпустил игру-исследование «Для прогулок»