Новости — 9 октября 2022, 10:45

Китайские ученые запустили в космос обсерваторию для изучения Солнца

Китайские ученые запустили в космос продвинутую обсерваторию для изучения Солнца. Специальное сооружение стартовало с космодрома Цзюцюань, который находится в провинции Ганьсу на северо-западе страны. Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация сообщила, что аппарат находился на борту ракеты Long March-2D и с успехом добрался до нужной орбиты. В рамках предыдущих миссий астронавты из Поднебесной уже отправляли спутники с отдельными приборами для исследования Солнца, но обсерватория ASO-S отличается целым комплексом различных инструментов.

Среди научного сообщества широко распространено еще одно название ASO-S — Куафу-1. Оно корнями уходит в древнюю мифологию. Оказывается, что много тысячелетий назад китайцы верили в существование могучего великана Куа-фу, мечтавшего догнать и захватить единственную звезду Солнечной системы. Теперь его технологический гигант-тезка будет вести наблюдения за извержениями на поверхности Солнца с орбиты, которая расположена в 720 километрах над поверхностью нашей планеты. Ученые предполагают, что миссия продлится не менее четырех лет.


На разработку масштабного проекта ушло около 126 млн долларов (более 7 млрд рублей по нынешнему курсу. — Прим. SRSLY), но специалисты уверены: благодаря таким крупным вложениям они смогут узнать много новой и важной информации о дневном светиле. Исследователям уже давно известно, что магнитное поле Солнце вызывает энергетические выбросы. Но установить причинно-следственные связи между этими явлениями довольно сложно, поэтому для начала ASO-S займется анализом активности звезды. Необходимость в этом существует из-за влияния солнечных вспышек на Землю. Когда выбросы энергии достигают атмосферных слоев нашей планеты, они нарушают работу навигационных систем и выводят из строя электросети. С помощью магнитографа, рентгеновского сканера и специального телескопа-коронографа обсерватория сможет прогнозировать поведение небесного тела и предотвращать его негативное воздействие.

Кстати, весной этого года зонду Solar Orbiter удалось сделать снимок Солнца с наиболее близкого расстояния за всю историю космических экспедиций. Полноценное изображение было собрано из 25 разных кадров, снятых на расстоянии в 75 млн километров от самой горячей звезды во Вселенной. Чтобы зафиксировать Солнце со всех ракурсов, аппарату пришлось потратить четыре часа на перемещения. Но благодаря этому в результате получилась фотография высокого разрешения, которая позволяет детально рассмотреть каждый сантиметр при приближении.
Фото: Unsplash
Новости — 16:27, 3 ноября
Hulu планирует экранизировать серию комиксов «Ублюдки Юга»
Новости — 12:55, 3 ноября
Feduk выпустил студийный альбом «Веселая музыка»
Кино — 09:00, 3 ноября
Сапог-Янковский, Брежнев и тракторист Сашка: что онлайн-кинотеатр PREMIER покажет в ноябре
Новости — 20:20, 2 ноября
Netflix купил права на «Долину праха». Это современная версия «Великого Гэтсби»
Новости — 17:00, 1 ноября
Sony выпустит сериал в продолжение «Монстров на каникулах»