Еще в 2011 году каталонский дизайнер Марти Гише и финский кулинар Антто Меласниеми начали развивать проект Solar Kitchen («Солнечная кухня». — Прим. SRSLY). Теперь они открыли одноименный ресторан в Лиссабоне, который будет работать исключительно на альтернативной энергии. Главная цель его основателей — показать гостям преимущества солнечной энергии в приготовлении пищи и представить совершенно новый опыт дегустации.
Концепция ресторана Solar Kitchen в целом заточена под нестандартные впечатления. Авторы понимают, что не всегда могут получить достаточное количество солнечной энергии, а потому предлагают посетителям сразу несколько вариантов времяпрепровождения. В солнечные дни на кухне можно сделать барбекю, а в дождь там подают салаты и все, что можно приготовить без ярких лучей, но при достаточном освещении и умеренной температуре.
Ресторан основан на концепции кухни, где еда будет готовиться с использованием только альтернативных источников энергии. «Приготовление блюд на солнце радикально отличается от традиционной кулинарии. Этот процесс происходит на открытом воздухе, в солнцезащитных очках, он напрямую зависит от погоды и требует гибкости не только от повара, но и от гостей, — делится в интервью Designboom Марти Гише. — Более того, солнечное тепло воздействует на пищу по-другому, нежели привычные источники энергии, благоприятно сказываясь на ее текстуре и вкусе».
С 2011 года проект Solar Kitchen путешествовал по всей Финляндии, останавливаясь на продолжительное время в бывшей рыбацкой гавани Каласатама в Хельсинки. Также авторы успели привезти его в Швецию, Японию и Израиль. Теперь, по случаю проведения Congresso dos Cozinheiros в Лиссабоне, они обсудят инициативу, которая сочетает ресторан с экологическим и гастрономическим арт-проектом.
Ранее в Московской области начали производить электроэнергию из органических отходов. Технологию начали применять еще в 2020 году. Этот проект позволят не только добывать электроэнергию альтернативным способом, но и снижать вредное влияние выделяемых на полигонах газов на экологию: в обычных условиях образовавшийся метан проникал бы в атмосферу. С помощью станций дегазации и генерирующих установок газ будут получать со свалок и извлекать из него электричество. В сравнении с другими способами переработки отходов этот метод принято считать более экологичным и энергоэффективным.