Новости — 2 июня 2020, 21:36

Индексы, которые растут и радуют. Главное на рынках за 1-2 июня

2 июня был прекрасный день подъема и новых надежд. Почему? В нашем обзоре главного на рынках за последние два дня. 

Биржи Европы. 

Выросли на оптимизме по перспективам экономики. Основные фондовые рынки Европы 2 июня продемонстрировали рост, в том числе немецкий DAX поднялся почти на 4% на фоне ожиданий трейдерами дополнительных мер поддержки и последующего восстановления экономики. Об этом свидетельствуют данные торговых площадок.

Источник: Google

Почему это произошло? На прошедших выходных канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила о скором принятии нового пакета экономических мер помощи восстановления после пандемии. Это было 30 мая, а в понедельник биржи были закрыты из-за национального праздника, отсюда и такой практически взрывной рост. 

Кроме того, трейдеры ждут заседания Европейского центрального банка, которое запланировано на 4 июня. О результатах как раз расскажем в следующем обзоре. 

Российский рынок акций.

Вырос почти до 2800 пунктов по индексу Мосбиржи в частности и на 1,7-2,4% по основным биржевым индексам в целом. Немного цифр: индекс Мосбиржи на закрытии торгов повысился на 1,68%, до 2796,51 пункта, индекс РТС вырос на 2,42%, до 1277,85 пункта.

Почему это произошло? Тон задали подскочившие в цене акции Сбербанка. Обыкновенные закончили торговый день ростом в 4,1% (максимум с 10 марта), а привилегированные – на 4,6% (обновили максимум 11 марта). 

Источник: Google

Пока писался обзор, закрылась Лондонская биржа, а потому…

Российские бумаги на LSE.

Тоже завершили день ростом! Здесь коротко: в разной степени плюса «Роснефть», «Новатэк», «Лукойл», «Газпром», «Газпром нефть», «Норникель», «Северсталь», НЛМК, ВТБ, Сбербанк, TCS Group Holding, АФК «Система», «Магнит» и «Лента». Все это по итогам торгов глобальными депозитарными расписками (GDR).

Что? А попроще можно? Не вопрос. Депозитарная расписка – это такая штука, которая гарантирует право собственности акциями иностранной компании, но при этом ты не выходишь за пределы своего национального правового поля. То есть, грубо говоря, тут все в плюсе: инвестор превращает свой портфель в международный, но не сталкивается с многочисленными трудностями стыковок законодательств, а компания привлекает иностранный капитал и одновременно повышает ликвидность акций. Сложно? Безусловно. Зато как интересно. 

И по классике...

Доллар на завтра ниже 69 рублей (#яжеговорила), евро – 76,78. 

Фото: Unsplash
Кино — 12:22, 5 апреля
«Каждый день случается что-то магическое, главное замечать». Ярослав Могильников — о целебной силе кино, адреналине и будущем музыкальном альбоме
Новости — 16:00, 4 апреля
Трэп и антиутопия: Soda Luv выпустил альбом IDIOCRACY
Новости — 13:50, 4 апреля
Йоханссон, Камбербэтч и Хэнкс: объявлен каст нового фильма Уэса Андерсона
Новости — 12:10, 4 апреля
Музыкальная драма о Пушкине «Пророк» выйдет в онлайн-кинотеатре PREMIER
Новости — 11:34, 4 апреля
Анна Пересильд на постере новой «Алисы в Стране Чудес»