Новости — 22 сентября 2022, 08:30

Новое место в Москве: ресторан армянской кухни Mouflon в Староваганьковском переулке

В Староваганьковском переулке появился ресторан современной армянской кухни Mouflon. Его открыл Степан Царукян (Yasaman, «Сыроварня» в Ереване), который незадолго до этого представил стрит-фуд-проект Babo, расположенный в том же районе. В меню Mouflon — новые и знакомые версии национальных блюд, от ламаджо и долмы до горячей халвы с мороженым и кюфты на полбе.

На закуску в заведении предлагают запеченный перец с муссом из козьего сыра (550 рублей), острую цветную капусту с заправкой тахини (880 рублей), хумус со свежими овощами и сыром фета (770 рублей), а также мутабаль (420 рублей). В меню есть и несколько салатов, включая оливье (650 рублей) и табуле (480 рублей). Выбор первых блюд довольно лаконичен: гости могут попробовать классический куриный бульон с фрикадельками (480 рублей), суп с красной фасолью (510 рублей) или же спас — традиционное кисломолочное блюдо с булгуром (540 рублей).


Раздел с горячим, напротив, получился очень обширным. Здесь есть и хашлама из ягнятины (880 рублей), и долма с уткой (890 рублей), и томленая баранья рулька (840 рублей), и домашняя лапша с гавурмой (830 рублей). Но главный хит Mouflon — блюда на гриле: люля из говядины (510 рублей), шашлык из осетрины (1800 рублей), каре ягненка (850 рублей). На десерт, помимо уже упомянутой халвы, можно взять торт медовик (510 рублей). Попробовать аутентичные армянские блюда можно по адресу: Староваганьковский переулок, 19, с. 7.


С конца лета в Москве открылось сразу несколько заведений с кухней той или иной страны (либо региона). Пожалуй, самыми популярными остаются средиземноморские рестораны. В августе такое заведение открылось и в Хамовниках. Проект Pravda. Italia отличает открытая кухня и редкая для этого района подача завтраков с девяти утра. В меню ресторана можно найти современную итальянскую классику: пасту ручной работы, римские пиццеты, парму и чоризо собственного приготовления.

Открываются в столице и более нетривиальные места — к примеру, проект с черноморской кухней 1870 Abrau-Durso Wine & Food. Это целая сеть заведений, первые точки которой находятся в Новороссийске и Геленджике. Меню ресторана, расположившегося на Арбате, сосредоточено на блюдах с черноморской рыбой и морепродуктами. Также в нем есть винный бутик, историческая галерея и отдельное пространство для дегустаций. Все блюда в меню 1870 Abrau-Durso Wine & Food идеально подбираются к вину. Там даже есть специальный раздел с блюдами, идеально подходящими к конкретным напиткам.

Фото: телеграм-канал «Что нового?»
Новости — 17:00, 21 ноября
«Манифестировать» стало словом года по версии Кембриджского словаря
Новости — 14:50, 21 ноября
Netflix объявил дату премьеры сериала «Нулевой день» с Робертом Де Ниро
Новости — 12:38, 21 ноября
Джерард Батлер и Мейсон Теймз в трейлере ремейка «Как приручить дракона»
Новости — 19:40, 20 ноября
Оливия Родриго стала амбассадором бренда Lancôme
Новости — 16:00, 20 ноября
«Звук» обновил систему рекомендаций и представил кампанию с Сергеем Жуковым