Новости — 2 июня 2020, 15:45

Количество наземных насекомых сокращается с каждым годом. В будущем бабочки станут редкостью

Исследование было опубликовано журналом Science. Немецкие и российские ученые проанализировали численность насекомых в 1676 точках по всему миру. В ходе анализа выбранных местностей стало ясно, что количество наземных насекомых сокращается на 0,92% в год — при такой тенденции через 30 лет их численность упадет примерно на 24%. Данными с нами поделились представители географического факультета МГУ.

Изменение популяции насекомых в мире / Фото предоставлено пресс-службой

К наземным насекомым относятся те, что живут непосредственно на суше: бабочки, муравьи, кузнечики и прочие. Самый большой упадок зафиксировали в Германии и некоторых частях США (Запад и Средний Запад). Причины уменьшения популяций кроются в урбанизации и разрушении естественной среды обитания насекомых. 

«0,92% может казаться не таким уж большим показателем, но на самом деле это означает, что насекомых станет меньше на 30% за 30 лет и на 50% меньше за 75 лет. Уничтожение насекомых происходит тихим способом, и мы не обращаем внимание на изменения за год или два», — отметил доктор Рул ван Клинк, немецкий ученый из iDiv и UL.

При этом в исследовании говорится, что количество пресноводных насекомых (мошки, поденки и др.) с каждым годом увеличивается на 1,08%. Положительная тенденция особенно заметна в Северной Европе, на западе США и с начала 1990 годов в России. Ученые связывают это с рядом мер по очистке загрязненных рек и озер, которые были предприняты за последние 50 лет. Есть вероятность, что такими темпами получится восстановить многие популяции пресноводных насекомых.

Фото: Unsplash
Новости — 17:00, 13 октября
Дима Масленников, DKB и импровизаторы: «Фандом Фест ВКонтакте» дополнил программу
Новости — 16:25, 13 октября
Каналы MTV прекратят вещание в Европе
Новости — 14:30, 13 октября
Леди Гага снимется в картине «Дьявол носит Prada 2»
Кино — 12:08, 13 октября
«Людям не хватает романтики». 11 вопросов актеру Юрию Насонову
Новости — 10:00, 13 октября
Нобелевский комитет назвал лауреатов премиии по литературе и премии мира