Новости — 24 августа 2022, 11:32

Ученые создали ветрогенератор, лопасти которого можно переработать в мармеладных мишек

Ветрогенераторы с растворимыми лопастями — новый тренд среди инженеров. Первый такой ввели в эксплуатацию в начале августа. Благодаря новой технологии от Siemens лопасти этой турбины по истечении срока службы не будут бесполезно лежать на свалке: их растворят в слабом кислотном растворе и отправят на переработку. Нечто подобное придумали исследователи из Университета штата Мичиган. Они тоже создали перерабатываемые лопасти. Только в отличие от технологии Siemens, которая позволяет делать новые компоненты из стекловолокна, эти лопасти удастся пустить на производство неожиданных продуктов. Например, мармеладных мишек.

Объединив стекловолокно с полимерами растительного и синтетического происхождения, американские ученые создали композитную смолу. А из этой смолы — лопасти. Когда срок их службы подходит к концу, материалы получится переработать для производства новых продуктов. В результате могут появиться новые лопасти, а может — мармелад. Для создания мишек смолу нужно растворить в щелочном растворе. Будет создан лактат калия, который можно очистить и впоследствии превратить в сладости и спортивные напитки. И это не какая-то теоретически возможная идея — ученые уже доказали все на практике. «Мы извлекли пищевой лактат калия и использовали его для изготовления мармеладных мишек, которых я съел», — сказал Джон Дорган, один из авторов исследования.


По данным The Guardian, щелочное расщепление также высвобождает полиметилметакрилат (ПММА) — распространенный акриловый материал, который используется при создании огромного количества необходимых вещей. Из ПММА можно сделать ванны и аквариумы, очки и контактные линзы, окна и задние фары автомобилей. В общем, буквально все что угодно. 

Помимо того, что смоляные лопасти в конце своей «жизни» могут превратиться в мармеладных мишек или ванну, они еще и решают экологические проблемы. Вернее, в этом-то и заключается основная цель проекта. Часто лопасти турбин, сделанные из стекловолокна, могут достигать длины половины футбольного поля. Как следствие, возникают сложности с утилизацией. А потому большая часть лопастей выбрасывается на свалки и вместо потенциально возможной пользы несет только вред. 

С ветряными электростанциями есть еще одна сложность: они представляют опасность для пролетающих мимо птиц. Чтобы спасти пернатых от страшной смерти, американские ученые создали камеры с искусственным интеллектом IdentiFlight. Обнаружив поблизости птиц, встроенная в турбину нейросеть экстренно останавливает работу. Говорят, это действительно работает. Во время тестирований уровень смертности снизился на 82%.

Фото: Unsplash
Новости — 19:00, 3 сентября
«Мы за тобой следим». Вышел тизер-трейлер сериала «Тоннель» с Елизаветой Боярской и Сергеем Гилевым
Новости — 18:30, 3 сентября
На «Хлебозаводе № 9» пройдет фестиваль DIY-искусства, моды и музыки
Новости — 17:30, 3 сентября
Post Malone представил дебютную коллекцию одежды
Новости — 16:00, 3 сентября
Crocs выпустил чехлы для смартфонов в виде знаменитых сабо
Новости — 14:30, 3 сентября
Съемки 5-го сезона «Бриджертонов» могут начаться весной 2026-го