Новости — 6 августа 2022, 10:30

В Японии запустят производство телевизоров из рыбьей чешуи

Ученые из Японии провели очередное невероятное исследование и нашли быстрый и удобный способ превращения рыбных отходов в чрезвычайно качественные нанолуковицы. Впервые такие волокна обнаружили в 1980-х годах. Благодаря низкой токсичности, химической стабильности, отличным электрическим и оптическим свойствам их стали активно применять в биомедицине, приборостроении, энергетики и электроники. Но несмотря на все положительные качества, подобные материалы на основе углерода довольно накладно задействовать на практике, так как их получение занимает большое количество времени и требует соблюдение высокотемпературных условий.

Однако новый метод значительно упрощает весь процесс. При использовании рыбьей чешуи в качестве сырья производителям не понадобятся ни сложные катализаторы, ни жесткие условия, ни длительное время ожидания. Достаточно всего десять секунд, чтобы нагреть слои кожицы под воздействием микроволновых лучей и получить частицы инновационного материала. А что самое главное — весь процесс абсолютно безопасен для экологии, потому что во время него не происходит выбросов вредных веществ в атмосферу.


Испытатели из Нагойского технологического университета уже выяснили, что нанолуковицы из рыбьих останков можно использовать для создания светодиодов и тонких пленок, излучающих синий свет. Но на этом специалисты не планируют останавливаться и теперь ставят перед собой куда более амбициозные цели. Если расчеты верны, то им удастся создать дисплеи нового поколения с высоким качеством изображения и внедрить их в производство телевизоров. Свою гипотезу ученые собираются проверить в ближайшем будущем. По их мнению, такое открытие поможет достигнуть сразу нескольких целей ООН в сфере устойчивого развития и значительно снизит производственные затраты в технической промышленности.

Изобретательности и креативности японским ученым точно не занимать. Ранее они нашли другой способ производить высокотехнологичные устройства из пищевых отходов, выяснив, что рис можно перерабатывать в специальные квантовые точки и создавать из них экологичные экраны и мониторы. А для всех гурманов профессор Хомей Миясита из Университета Мэйдзи придумал телевизор, который вместе с картинкой и звуком передает вкус еды. В прототипе представлено десять тюбиков жидкостей с разными вкусами. Когда на экране появляется еда, они смешиваются, воссоздают ее вкус и распыляются на гигиеническую пленку, которую нужно облизнуть.

Фото: кадр из мультсериала «Губка Боб квадратные штаны»
Новости — 16:50, 19 сентября
Кинофестиваль «Маяк» объявил конкурсную программу
Новости — 14:45, 19 сентября
«Стальное сердце», «Майор Гром» и TIOT. Рассказываем, как прошел второй «Фандом Фест»
Новости — 12:25, 19 сентября
Цирк, балет и музыка: «Яндекс» и Imperial Orchestra покажут мистическое шоу по мотивам «Щелкунчика»
Новости — 19:13, 18 сентября
«Эмили в Париже» продлили на 5-й сезон
Кино — 19:04, 18 сентября
Как вынести креатив из мастерских в пространство города? Рассказывает руководитель Агентства креативных индустрий Гюльнара Агамова