На Петровском бульваре открылся ресторан Soma, названный в честь эликсира счастья. Это авторский проект Олега Цоя (Squat 3/4, Social Club Moscow, ладо), Миши Пугачева (Heineken Bar Moscow, Mitzva Bar, Less Sugar Bar), Паши Ницы (Антикварный Boutique & Bar), Виталия Кучуры и Филиппа Голубева (Memo, Зойка, PIMS). В дореволюционной Москве на этом месте проходили культовые мероприятия — от дней рождения Тургенева и Достоевского до свадьбы Чайковского и празднования Максимом Горьким премьеры спектакля «На дне». Тут же располагался «Эрмитаж» — легендарный ресторан французского кулинара Люсьена Оливье.
Архитектурный проект Soma, камерно спрятанного во дворе дома, — детище Гоши Айгуняна (ранее КБ «Стрелка», ресторан «Соль»). В концепции футуризм и астральность ловко соседствуют с вековым наследием. Все начинается с веранды и дверей, выполненных на стыке эпох с узнаваемыми элементами модерна, через которые гости попадают в первый зал с баром и бетонным амфитеатром. Владельцы характеризуют его как идеальное место для дневной работы. В отличие от многих других мест, в этом заведении только поощряют гостей, которые приходят поработать. Так что фрилансеры могут смело заглядывать в Soma: ресторан предлагает укромное место для трудяг.
Зал с амфитеатром рассказывает гостям о прошлом и отсылает к исторической ценности места — в высокий потолок с аутентичными сводами монье возносятся узкие колонны конца XIX века. Вокруг них — столы разных форм и винтажные стулья конца 1970-х годов. Второй зал, захватывающий открытую кухню, переносит гостей в пространство будущего. Теплые бетонные стены, разноуровневый купольный потолок и арки-порталы, левитирующая неоновая лента и полностью кастомная мебель. Цветовой дизайн всего пространства был продиктован колоннами из первого зала: в самом начале стройки Гоша решил попробовать отшлифовать одну из них, что в итоге подарило проекту уникальный паттерн из вековых слоев краски спокойных тонов бежевого, зеленого и коричневого.
Что касается меню от шеф-повара Андрея Титова (Lila Asia, Cutfish), то оно сосредоточено на простоте, доступности и ярких вкусовых акцентах. В блюдах деликатными нотами мелькают азиатские, южноамериканские и французские веяния. Отдельный фокус сделан на разделе свежайших морепродуктов, рыбы и мяса без термической обработки для идеального пейринга с вином. Главные хиты меню: сибас с нектарином, цитрусовым винегретом и арахисовым маслом (860 рублей), молодая капуста с пекорино и трюфелем (520 рублей), картофельные пышки с копченой сметаной и щучьей икрой (630 рублей), картофельный суп с цыпленком, кукурузой на гриле и перцем чипотле (560 рублей), карамельный чизкейк с кремом из вареной сгущенки и морской солью (560 рублей). Попробовать все это можно на Петровском бульваре, 14.