Новости — 27 июля 2022, 17:02

Эрмитаж и БДТ запустили аудиовизуальный маршрут по коллекции античного искусства

Сотрудничество с Большим драматическим театром имени Г. А. Товстоногова — уже не первая коллаборация Эрмитажа в этом году. В мае он традиционно принял участие в «Ночи музеев» (акцию вновь поддержала ВКонтакте). Эрмитаж, как и многие другие учреждения, провел в соцсети онлайн-выставки, маршруты и другие активности. Но вместе с БДТ музей вернулся в старый добрый офлайн. 26 июля в Эрмитаже стартовал аудиовизуальный фестиваль, основой которого стали шедевры коллекции античного искусства.

Минутка ликбеза: отдел Античного мира — один из старейших в музее. В его фондах — более 170 тысяч экспонатов, а история коллекции берет свое начало с эпохи Петра I, который первым в России стал приобретать античную скульптуру. Впоследствии в эти же фонды вошли экспонаты, приобретенные императорской семьей у европейских монархов, коллекционеров и аристократических семей. А с XIX века в античный отдел начали поступать археологические находки из раскопок античных городов на побережье Черного моря. В итоге появилось в общей сложности 22 зала античного искусства, где можно отыскать настоящие мировые шедевры: статую Венеры Таврической, колоссальную статую Юпитера, портрет «Сириянки» и многое другое. 


В новый аудиовизуальный маршрут включили не все экспонаты. Но те шедевры, что были выбраны, скомпонованы тематически — они представляют разные периоды истории античного искусства, различные виды и жанры. Чтобы впечатления от просмотра были максимально полноценными, каждый памятник «озвучен». Голос в наушниках читает отрывки из античных произведений Гомера, Еврипида, Платона, Светония, Геродота и других греческих и римских писателей и философов. Тексты тоже подобраны неслучайно. Они погружают посетителей в те времена, когда был создан экспонат, или рассказывают о конкретных персонажах и сюжетах. 

Почему, собственно, Эрмитаж решил посотрудничал именно с БДТ? Говорят, театр — одно из важнейших творений греческой культуры. Причина в этом. Кроме того, античные тексты звучат органично только из уст профессионалов. Поэтому над аудиосопровождением поработали ведущие актеры петербургского театра: Елена Попова, Василий Реутов, Дмитрий Воробьев, Карина Разумовская, Сергей Дрейден, Виктор Княжев и Андрей Феськов.

Если верить официальному сайту Эрмитажа, каждая запись аудиовизуального маршрута длится от двух с половиной до пяти минут, а чтобы пройти его полностью, потребуется порядка полутора часов. Причем слушать записи можно в любой последовательности. Включить аудиосопровождение можно, наведя смартфон на таблички с QR-кодами.

Фото: Global Look Press
Новости — 16:00, 3 апреля
«Иллюзия обмана» получит четвертую часть 
Новости — 13:50, 3 апреля
Вышел трейлер «Источника вечной молодости» — нового фильма Гая Ричи
Образ жизни — 12:43, 3 апреля
Перерождение, магия кино и упорядоченный хаос: новые дропы Red September, ARNY PRAHT, ZARINA и других брендов
Новости — 11:27, 3 апреля
Beautiful Boys выпустили «Мы не изменимся никогда» — свой второй студийный альбом
Новости — 19:00, 2 апреля
«Пикник "Афиши"» пройдет в Москве и Санкт-Петербурге