Новости — 22 июля 2022, 08:45

Химики из Китая нашли способ диагностировать болезни по анализу слез

В составе слез есть не только соли, но и антитела, белки и другие соединения. Когда человек заболевает, состав меняется, поэтому их можно использовать для диагностики. Наномембраны, разработанные китайскими химиками, извлекают скопления белковых молекул и отделяют их от других элементов, что позволяет провести анализ и диагностировать диабет и другие болезни. Благодаря тому, что они отличаются, например, по плотности, их легко распознать. Химики подобрали нужный размер и разработали набор мембран, через которые не могут пройти везикулы, содержащие белок. Простыми словами, ученые придумали фильтр, который помогает их отделять и исследовать химический состав, сообщает ТАСС.

Героями этой истории оказались медики из китайского университета и американской медицинской школы. Изначально разработали систему iTEARS, для отделения экзосом из составов мочи и плазмы, но вскоре смогли улучшить ее. Сдача слез проходит гораздо быстрее сдачи крови — нужны всего лишь пара капель и пять минут. После этого биоматериалы отправляются в лабораторию, где в образцах будут искать белки или нуклеиновые кислоты — биомаркеры заболеваний.


Команда добавила, что исследуемые молекулы содержат не только белки, но и короткие РНК-молекулы. Это важно, потому что в будущем наномембраны можно будет использовать не только для определения диабета, но и для диагностирования болезней глаз и метаболических расстройств, считают медики. 

Сахарный диабет является одной из самых распространенных болезней мира. По данным на 2021 год, Россия занимает 128 место по количеству больных. Гораздо хуже дела обстоят с депрессией и тревожностью — в прошлом году Россия расположилась на четвертом месте, выяснила компания по сбору и анализу статистики Statista. А недавно оказалось, что в этом виноваты динозавры. Сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН и Новосибирского государственного университета провели исследование, которое помогло объяснить, почему все больше людей сталкиваются с повышенной тревожностью. Еще 50 лет назад ученые знали, что у детей, которые испытали сильный стресс, «программируются» ментальные болезни, но объяснений нарушения поведения не дали. Сибирские исследователи выяснили, что эволюционным фактором является боязнь хищных животных, которая была нужна в прошлом для проявления инстинкта самосохранения, но абсолютно бесполезна сейчас.

Фото: кадр из шоу
Интервью — 16:36, 1 сентября
«Я будто пришла из отпуска в офис, где все пашут». Интервью с Марьяной Романовой
Новости — 16:30, 1 сентября
Beautiful Boys выпустили трек «Розы в грязи»
Новости — 15:45, 1 сентября
SODA LUV выпустил новый альбом -5LUV5
Новости — 13:30, 1 сентября
Искусственный интеллект и локальная мода: как прошел BRICS+ Fashion Summit
Кино — 13:31, 30 августа
Ну, посмотрим. «Орудия», «Супермен», «Фантастическая четверка: Первые шаги», F1, «Голый пистолет», «Мир юрского периода: Возрождение»