Новости — 21 июля 2022, 12:12

Инсталляции, перформансы и «Санаторий сна»: «Архстояние» объявило полную программу фестиваля

Организаторы «Архстояния» раскрывали детали грядущего фестиваля постепенно — держали потенциальных гостей в легком напряжении, дабы каждый новый анонс был сюрпризом. Тему трехдневного ивента, который стартует в арт-парке «Никола-Ленивец» 29 июля, раскрыли еще в апреле. Она в этом году звучит актуальнее, чем прежде: «Счастье есть?» На этот риторический вопрос пытались ответить участники опен-колла. Лучших из них назвали в середине мая. Из 281 заявки выбрали девять — эти проекты будут воплощены в жизнь. Помимо инсталляций на «Архстоянии» будет множество других локаций, музыкальных, театральных, образовательных и даже склоняющих ко сну. Теперь организаторы готовы объявить все мероприятия, которые ожидают гостей фестиваля. 


Первый и, пожалуй, самый главный пункт программы — новые ландшафтные объекты. В этом году на территории арт-парка появится самый высокий арт-объект за всю историю — 29-метровый «Мавзолей мечты», созданный Тотаном Кузембаевым, легендой отечественной деревянной архитектуры. Башня будет сложена из максимально разных материалов: от костей животных до пластика и битого стекла. Вкупе все это будет олицетворять человеческие и природные жертвы: конечность любых ресурсов на пути к абстрактному счастью. По соседству с «Мавзолеем» откроется «Аквариум» — эдакая зона абсолютной беззаботности, спроектированная Сергеем Шеховцовым. Это, как видно из названия, будет стеклянный домик для рыбок, но увеличенный в масштабе 1:10. Поэтому вместо водоплавающих внутри будут люди. Обещают, что созданная экосистема позволит гостям испытать что-то похожее на счастье. 

Проект, которому вполне можно дать звание самого нетривиального, — это «Санаторий сна», придуманный Романом Сакиным. Задача этой локации до примитивного проста и сложновыполнима одновременно: дать гостям выспаться. Справиться с ней попробуют самый скучный профессор, который прочитает еще более скучную лекцию, оркестр, что будет играть усыпляющие произведения, и даже хор зевающих людей. Если и это не поможет, можно будет пообщаться с ученым-сомнологом или угоститься травяными чаями, успокаивающими разум и тело. Как при таком раскладе не проспать все три дня фестиваля, загадка.


Для тех, кто сможет сдержаться и остаться бодрым, будут приятные бонусы. В частности, три музыкальные сцены, на которых выступят группы «Буерак», «Космос на потолке», Шарлот и другие. Или, например, проекты Дмитрия Волкострелова. Их на «Архстоянии» будет целых два: интерактивный перформанс «Встреча / место» и аудиоспектакль «Мавзолей Мечты». А Габбилен Галычев представит спектакль-автобусную экскурсию — это новый вид трансфера, который позволит добраться до «Никола-Ленивца» с особым комфортом.

Фото: пресс-служба
Новости — 17:30, 19 мая
Майкл Джей Фокс сыграет в 3-м сезоне «Терапии»
Кино — 17:20, 19 мая
Французский вестник, дневники 78-го Каннского кинофестиваля: «Эддингтон», «Амрум», «Левша», «Звук падения»
Новости — 15:16, 19 мая
Фильм «Злая» превратят в музыкальное телешоу с Арианой Гранде и Синтией Эриво 
Новости — 12:01, 19 мая
Asenssia представила «Метеор» — свой первый сольный альбом
Музыка — 19:37, 18 мая
Flo Rida, Лагутенко, The Rasmus: большие артисты на «Евровидении»