Безостановочные путешествия москвичей в Петербург как бы намекают: отдых у многих ассоциируется с Северной столицей. Теперь можно даже не пытаться урвать последние билеты на «Сапсан», чтобы провести выходные за 700 километров от дома — Петербург сам едет в Москву (как бы банально не звучало). Вернее, даже Ленинград. На Пушечной, 7/5с2 открылся «Чижик-Пыжик» — новый проект Дмитрия Левицкого, Гоши Карпенко (HURMA Group, «Профсоюз») и Юрия Левитаса (Black Star Burger). Концепция, как и название, говорящая: это, по словам создателей, «ленинградская рюмочная для интеллигентного веселья».
Небольшой ликбез: «Чижик-Пыжик» — это название шуточной народной песенки, слова которой известны всем и вся. По легенде, так еще называли студентов петербургского Императорского училища правоведения, которые носили мундиры, напоминавшие оперение чижа, и пыжиковые шапки. В таком виде они любили гулять и выпивать на Фонтанке. В их честь на этой самой Фонтанке расположен памятник, до которого каждый уважающий себя турист пытается докинуть монетку. А в центре Москвы теперь есть заведение, где монетки можно оставлять более миролюбивым способом.
«Чижик-Пыжик» продолжает традиции «интеллигентного веселья» тех времен, поэтому в меню — классические блюда рюмочных конца XIX века. В их числе — рассольник, балтийская килька с яйцом, домашние настойки из рябины, хрена, клюквы, бузины и, естественно, корюшка горячего и холодного копчения, еще один символ Петербурга. И все это по более чем скромным ценам. За вяленую корюшку и фирменный «Ленинградский» рассольник возьмут по 300 рублей, за кильку в томатном соусе и того меньше — 150 рублей. Во столько же обойдется домашняя квашеная капуста с малосольными огурчиками. Копченая кура с картофелем и люля-кебаб из говядины стоят в «Чижике-Пыжике» по 350 рублей, сосиски с зеленым горошком — на полсотни дешевле.
Дороже всего обойдется «интеллигентная» закуска, то бишь икра. Сто граммов красной стоят 2000, 50 граммов черной — 3000 рублей. Но в теории можно обойтись бутербродами, которых в закусочной огромное количество и всего по 150 рублей. Есть с сельдью и горчичным соусом, со шпротами и свежим огурцом, с балтийской килькой и яйцом, с краковской колбасой и с салом и горчицей.
Особым разнообразием в «Чижике-Пыжике» отличается барное меню. За него там отвечают Сергей Лысак и Павел Сафонников, известные по ресторанам «ПушкинЪ» и Maison Dellos. Они разработали для будущих клиентов более десяти вариантов домашних настоек — все по 150 рублей. Есть сладкие и приятные варианты, например, те, что на яблоке и бруснике, а есть крепкие и, что называется, серьезные: «бородинская», хреновуха, перцовая и томатная. Также в баре есть дистилляты, шнапс, чача, сербская ракия на груше или айве и даже несколько вариаций на тему «Ерша».