Российские биологи обнаружили у пресноводных рыбок зебраданио феномен отчаяния. Чтобы проверить, как животные справляются с тревогой, на них опробовали антидепрессанты. Оказалось, что на рыб лекарства оказывают примерно такое же действие, как и на людей. Поэтому открытие поможет быстрее тестировать и отбирать эффективные антидепрессанты. Результаты экспериментов опубликованы в Journal of Neuroscience Methods.
Исследование проводилось группой ученых Уральского федерального университета (УрФУ), Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), Национального медицинского исследовательского центра им. Алмазова (НМИЦ, Санкт-Петербург) вместе с коллегами из Москвы, Новосибирска, Бразилии и Китая. В ходе эксперимента рыбок погружали в раствор из классических антидепрессантов: амитриптилина и сертралина. Кроме того, использовали низковольтный электрический ток, феромон тревоги и противотревожный препарат феназепам.
В итоге выяснилось, что антидепрессанты увеличивают активность рыбок, а это свидетельствует о снижении уровня их отчаяния. Как сообщается на официальном сайте УрФУ, под действием препаратов в мозгу зебраданио активнее вырабатывались серотонин и дофамин — те самые «гормоны счастья». По словам руководителя группы Алана Калуева, результаты экспериментов имеют большое прикладное значение:
Он отметил, что депрессия — самое массовое и изнурительное заболевания мозга, которым страдают почти 10% людей, «многие из которых при неэффективном лечении совершают самоубийства».