Новости — 12 июля 2022, 14:14

Телескоп «Джеймс Уэбб» сделал первое детальное фото отдаленного участка Вселенной

На официальном сайте NASA появилось первое изображение, сделанное с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб». На снимке запечатлен отдаленный участок Вселенной — скопление галактик под названием SMACS 0723, гравитация которого действует как массивная линза, усиливая свет от объектов позади него. По словам ученых, это самая четкая и детальная фотография за все время исследований.

«Благодаря этому мы оглядываемся более чем на 13 млрд лет назад, — рассказал представитель NASA Билл Нельсон. — Свет движется со скоростью 186 тысяч миль в секунду, поэтому свечение, исходящее от этих маленьких пятнышек, перемещается уже более 13 млрд лет». Интересно, что эффект линзы исказил некоторые далекие галактики на заднем плане. Из-за этого они кажутся растянутыми, как если бы были сделаны из пластилина. «Джеймс Уэбб» предназначен для наблюдения в инфракрасной части электромагнитного спектра, собирая свет на длинах волн, недоступных знаменитому телескопу «Хаббл».


По словам астрономов, первый снимок, сделанный уникальным телескопом, — это всего лишь предвестие грядущих открытий. Научное сообщество убеждено, что устройство произведет настоящую революцию во взглядах на нашу Вселенную. «Джеймсу Уэббу» предстоит изучать планеты, вращающиеся вокруг далеких звезд, в поисках признаков возможной обитаемости. Важнейшим показателем может стать, например, наличие атмосферы, похожей на земную.

Телескоп — или «обсерватория», как его часто называют ученые, — оснащен 18 позолоченными шестиугольными зеркалами с индивидуальным управлением. Это гигантское устройство открыто Вселенной, как огромный цветок. Его зеркала, камеры и другие инструменты, которые должны храниться в ультрахолодных условиях, защищены от солнечного излучения пятислойным солнцезащитным экраном размером с теннисный корт. Последний, как и многие другие детали, был сложен при запуске «Джеймса Уэбба». Затем его пришлось развернуть во время длительного путешествия телескопа к орбитальному посту.

Успех проекта вызвал ажиотаж еще и потому, что в одном отчете было обнаружено 344 момента, которые могли пойти не так. Эти сбои потенциально имели возможность сорвать запуск всего исследования. Так, телескоп не может быть отремонтирован в случае поломки: его детали не являются модульными и не могут быть заменены. Кроме того, в отличие от «Хаббла», Джеймс Уэбб находится слишком далеко, чтобы его могли посетить астронавты.

Фото: Global Look Press
Новости — 16:00, 4 апреля
Трэп и антиутопия: Soda Luv выпустил альбом IDIOCRACY
Новости — 13:50, 4 апреля
Йоханссон, Камбербэтч и Хэнкс: объявлен каст нового фильма Уэса Андерсона
Новости — 12:10, 4 апреля
Музыкальная драма о Пушкине «Пророк» выйдет в онлайн-кинотеатре PREMIER
Новости — 11:34, 4 апреля
Анна Пересильд на постере новой «Алисы в Стране Чудес»
Новости — 16:00, 3 апреля
«Иллюзия обмана» получит четвертую часть