Новости — 8 июля 2022, 22:00

Российские нейробиологи выяснили, как возникла повышенная тревожность. Во всем виноваты динозавры

Сибирские ученые установили причины появления у людей повышенной тревожности. Оказалось, что в этом, вероятнее всего, были замешаны динозавры. Потому что прежде, чем заразить человека, паталогическое беспокойство эволюционным путем развивалось у других млекопитающих. Именно поэтому свое открытие нейробиологи решили проиллюстрировать на примере лисы. Причем сделали это в формате мема.

В проведении исследования участвовали сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН и Новосибирского государственного университета. Итогами своей работы они поделились в издании Evolutionary Biology. Также в статье были объяснены истоки исследования. Оказывается, еще 50 лет тому назад ученые заметили, что у перенесших стресс детей «программируются» нарушения ментального здоровья. Тем не менее предлагаемые тогда теории совершенно не объясняли причины возникновения у людей нарушений поведения.

Evolutionary Biology

В процессе работы сибирские исследователи смогли обнаружить высокую тревожность у животных, которые лишь однажды перенесли стресс в раннем возрасте. Столь стремительное программирование нарушений поведения случалось как из-за выработки гормонов стресса, так и вследствие гипоксии. С помощью новой информации и данных из других исследований ученые объяснили повышенную тревожность маленьких животных с позиции эволюции. Для этого они использовали графическую матрицу решений.

Полученные результаты доказали, что серьезным фактором, эволюционно обеспечившим высокую тревожность у животных, были исключительно опасные хищники. Голод же оказался второстепенной причиной программирования беспокойства. Собственно, все это специалисты и представили в форме научного мема с охотящейся на крыс лисой. Нам такое становление тревожности тоже свойственно, вопреки тому, что древние люди со временем сами стали сверххищниками. Прежде они постоянно подвергались нападениям больших африканских кошек и гиен. В итоге из-за опасных животных у наших предков также могла выработаться повышенная тревожность, которая пригодилась бы в ту эпоху, но стала бесполезной для нынешнего общества.

Также исследователи установили, что перенесенная гипоксия провоцирует тревожность не только у крыс и людей, но и у других млекопитающих. При этом беспокойство не наблюдается у более примитивных рыб. Это доказывает, что подобная особенность сформировалась в эпоху динозавров. Далеким предкам современных млекопитающих часто приходилось скрываться под землей без еды и света, чтобы не быть съеденными гигантскими хищниками. И, разумеется, всему виной были именно колоссальные динозавры. Лишь роковой для ненасытных рептилий метеорит освободил животных от долгого гнета.

Фото: кадр из фильма «Парк юрского периода»
Новости — 14:00, 3 июля
Создатель игры The Last of Us Нил Дракманн не будет работать над сериалом от HBO
Новости — 11:50, 3 июля
Евгений Цыганов исполнит главную роль в фильме «Человек, который смеется»
Новости — 09:40, 3 июля
«Хотим, чтобы "Страдариум" стал местом, где меняется язык, способ мышления и взгляд на мир». Интервью с создателями проекта о новой программе «Проба», учебных процессах и истории искусства
Новости — 19:00, 2 июля
Сериал «Медведь» продлили на пятый сезон
Новости — 18:00, 2 июля
Списки задач и предложенные посты: вышло обновление Telegram