Новости — 8 июля 2022, 09:27

У Signal появилась постоянная образовательная программа

В апреле фестиваль Signal открыл прием заявок на участие в традиционной художественной программе. Победителям обещали грант, который значительно вырос за последние годы: на этот раз он был вплоть до миллиона рублей. Проекты-лауреаты будут представлены на самом фестивале, который пройдет с 18 по 21 августа в парке «Никола-Ленивец». Теперь же Signal объявил о запуске своей образовательной инициативы Signal Academy. На этот год планируется очень обширная программа: несколько маршрутов по территории фестиваля и арт-парку, лекции, воркшопы, кинопоказы, встречи с профессионалами в сфере креативных индустрий и много чего еще.

Но обо всем по порядку. Маршрута будет два. Первый пройдет около знаменитых инсталляций «Никола-Ленивца». Попутно участникам покажут объекты-победители арт-колла — те, что получили гранты в рамках той самой художественной программы. Их в этом году три: «Бар-Горизонт», победитель в категории Over the Horizon, «Сарай-Градиент» — в категории Pavilion и Portal — в категории Portal. Создатели этих временных проектов, студия Radugadesign и aрт-группа Nonfrozenarch, расскажут о том, как все было придумано, и чем их объекты выделяются на фоне остальных. 


Второй маршрут связан с совершенно другой сферой интересов. Участников проведут за кулисы главной сцены Signal. Нет, с артистами их знакомить не будут — во всяком случае, в официальной программе такого пункта нет. Зато организаторы помогут узнать, как работает сценический свет, как он устроен изнутри, какие бывают световые решения и как их реализовать. Обо всех этих технических нюансах, естественно, расскажут профессионалы.

В лекционной программе — многообразие тем. В частности, участникам доведется послушать Ника Завриева, автора подкаста «Планетроника» об истории электронной музыки. Или, например, Андрея Данилова, композитора и преподавателя теории музыки в Moscow Music School. На встрече с ним можно будет погрузиться «во внешний, внутренний и психический уровни проявления музыки», что бы это ни значило. О трендах и интересных инсталляциях современных медиа-художников расскажет Илья Рыжков, сооснователь студии Luna Park. 

Кроме того, запланировано два кинопоказа. При поддержке фестиваля документального кино Beat Film Festival зрителям покажут фильм Габена Ривуара «Лоран Гарнье: Электрошок». А следом за ним — короткометражку Signal Me, снятую командой Ogon.me. Герои фильма непосредственно связаны с самим фестивалем. Среди них — девушка, которая оказалась на Signal впервые, волонтер-создатель передвижной сцены WoodPunk и подающий надежды диджей.

У желающих пообщаться с хедлайнерам фестиваля тоже будет такая возможность. При информационном партнерстве Института музыкальных инициатив (ИМИ) пройдет специальная Q&A-сессия. Правда, кому именно из артистов удастся задать свои вопросы, пока неизвестно. А выбор там приличный: на грядущий SIgnal заявлено более 150 музыкантов. Среди хедлайнеров — AOKI takamasa, Cardinal & Nun, Andrea Ferlin, Lalalar, Buttechno, Vlada, Gezender и Textasy. 

Фото: Пресс-служба
Новости — 16:00, 3 апреля
«Иллюзия обмана» получит четвертую часть 
Новости — 13:50, 3 апреля
Вышел трейлер «Источника вечной молодости» — нового фильма Гая Ричи
Образ жизни — 12:43, 3 апреля
Перерождение, магия кино и упорядоченный хаос: новые дропы Red September, ARNY PRAHT, ZARINA и других брендов
Новости — 11:27, 3 апреля
Beautiful Boys выпустили «Мы не изменимся никогда» — свой второй студийный альбом
Новости — 19:00, 2 апреля
«Пикник "Афиши"» пройдет в Москве и Санкт-Петербурге