Новости — 1 июля 2022, 20:46

Мифы о пиратах и современные кладоискатели: Ян Топлес снял видео про утерянные сокровища

На ютьюб-канале Яна Топлеса вышло новое познавательное видео — на этот раз в качестве объекта изучения блогер выбрал утерянные сокровища. Он развеял мифы, сложившиеся благодаря романам о пиратах, раскрыл подробности нескольких реальных случаев, связанных с кладами, и рассказал про современных охотников за спрятанными ценностями.

Ютьюбер начал выпуск с разбора самых распространенных заблуждений о сокровищах. К примеру, многие считают, что сундуки с ценностями обязательно связаны с пиратами. Но на самом деле это всего лишь очередная легенда, вдохновлена массовой культурой. На самом деле морские разбойники чаще всего умирали в молодом возрасте (всему виной опасная и насыщенная жизнь), а награбленное с удовольствием тратили, совсем не стараясь накопить золота на черный день. Так что рандомные поиски клада где-нибудь у берегов Карибского моря с огромной долей вероятности ни к чему не приведут.


Зато Ян рассказал вполне реальную историю об искателях сокровищ не просто из современности, а из 2020 года. Далеко не всем известно, что в 2010 году охоту за кладом запустил американский арт-дилер Форрест Фенн. Он выпустил автобиографию, в которую включил стихотворение со спрятанной загадкой. В его строчках скрывалось местоположение сокровища, которое успешный коллекционер оценил в десять млн долларов. В сундук он сложил золотые самородки, редкие монеты, ювелирные изделия и драгоценные камни. В итоге за кладом начали охотиться около тысячи человек. Нашли ценности лишь спустя десять лет после выхода книги.

Пусть кладов, закопанных пиратами, в мире практически нет, но все же есть одно место, где сокровищ очень много — и это океан. По подсчетам ученых, там растворено около 20 млн тонн золота, стоимость которого оценивают примерно в 1184 трлн долларов. Это в 100 раз больше, чем было выкопано за всю историю. Правда, по словам блогера, радоваться этому не стоит. Ведь концентрация золота в океане составляет примерно один грамм на 100 млн тонн воды. А ведь часть богатств скрыта в затонувших кораблях, которых сейчас должно быть не меньше трех млн. Это и старинные пиратские судна, и современные контейнеры с ценностями.


В общем, добыть сокровище гораздо сложнее, чем кажется. Поэтому, по словам Топлеса, первым типом кладоискателей являются расчетливые компании. В качестве примера блогер привел ряд зарубежных фирм, которые прикрываются добычей минералов и прочих полезностей. Однако блогер утверждает: все эти объединения между делом промышляют поиском затонувших сокровищ. Для этого у них есть все необходимые ресурсы. Второй тип искателей сокровищ — авантюристы. К примеру, американец Томми Томпсон, который изначально был инженером и извлекал со дна советские подлодки, а затем стал незаконно охотиться за старинными ценностями и даже был за это осужден. Наконец, третий тип охотников за кладами — археологи. И, увы, по словам Яна, это единственный законный способ искать древние артефакты.

Фото: кадр из видео
Новости — 16:50, 5 июля
Лиза Громова, Pompeya и UBEL выступят на фестивале «Антон тут рядом»
Кино — 12:53, 5 июля
Аронова в роли советской училки, Кошман в мире покера, горе-инкассатор Чепурченко и беременные в 16: что показали на VII фестивале «Пилот»
Новости — 19:16, 4 июля
Елена Кукояка рассказывает о материнстве в первом выпуске подкаста Иды Галич
Новости — 15:25, 4 июля
Свежее звучание и переосмысление хита: МакSим выпустила новую версию «Нежности»
Новости — 14:00, 3 июля
Создатель игры The Last of Us Нил Дракманн не будет работать над сериалом от HBO