Динозавры, возможно, самые загадочные создания для палеозоологов. Их изучают уже бесчисленное количество времени, регулярно находят чудом сохранившиеся скелеты и даже яйца с эмбрионами внутри, но ученым все мало. Кто ж знал, что для полного счастья им не хватало рассмотреть пупки древних животных. Теперь все научное сообщество вздохнуло с облегчением. Цель достигнута: пупок обнаружен.
У млекопитающих пупок представляет собой рубец, который остается в месте соединения пуповины с телом плода. У рептилий есть собственный эквивалент. По словам ученых, эмбрионы динозавров не были соединены с пуповиной как таковой, они были непосредственно прикреплены к желточному мешку своего яйца через щелевидное отверстие в брюшной полости. От этого самого отверстия у них на теле и оставалось что-то типа пупка — длинный тонкий рубец, который не сходил с живота на протяжении всей жизни.
Международная группа палеонтологов обнаружила такой шрам на окаменевшей коже динозавра. В качестве подопытного у них был пситтакозавр возрастом 130 млн лет. Это такое травоядное существо длиной два метра, которое давным-давно жило на территории современного Китая. Этот динозавр, как пишет New Atlas, был обнаружен еще в 2002 году. С тех пор он был выставлен в Зенкенбергском музее, что находится во Франкфурте-на-Майне. Однако за последние 20 лет никто из сотрудников и специалистов так и не разглядел на его теле маленький рубец.
Ученые использовали относительно новый метод, известный как лазерно-стимулированная флуоресцентная визуализация (LSF). «С помощью LSF мы определили характерные чешуйки, расположенные вокруг длинного пупочного рубца у образца пситтакозавра», — сказал доктор Майкл Питтман из Китайского университета Гонконга. Это первые окаменелые останки динозавра, на которых виден пупок. Шрам удалось обнаружить благодаря «исключительной сохранности» пситтакозавра.
Помимо таких неожиданных особенностей, у некоторых динозавров были поистине исключительные навыки. Специалисты выяснили, что птерозавры, летающие архозавры, которые жили около 115 млн лет назад, могли менять цвет своих перьев. К такому выводу ученые пришли, изучив череп животного. Дело в том, что у птерозавров было необычное строение головы: там был большой гребень, на нижней части которого располагался ободок из коротких жестких перьев. Изучив их, специалисты нашли меланосомы. Это гранулы пигмента меланина, которые у разных типов перьев имели разную форму. Наличие меланосом и позволяло животным контролировать цвет своего оперения.