В Москве есть рестораны с самой разнообразной кухней: от паназиатской до кавказской. Теперь на Патриарших прудах появилось и заведение, специализирующееся на южноафриканских блюдах. Ресторан Cape назвали в честь столицы ЮАР – Кейптауна. Именно там была задумана концепция проекта. Заведение находится за соседней дверью от Pinch, по адресу Большой Палашевский пер., 2/12.
Консультантом создателей Cape стал южноафриканский шеф Лиам Томлин (Chefs Warehouse). В телеграм-канале «СысоевFM» сообщается, что он должен был стоят у истоков целой франшизы. В прошлом году Томлин успел приехать в Москву и даже провел две стажировки для команды в Кейптауне, но полноценной ресторанной сети все же не случилось. Тем не менее яркое и в меру экзотическое меню Cape на 70% состоит из его блюд. Шеф-поваром ресторана стал Илья Пампуха, который когда-то работал в Door 19 и ресто-баре «Хлеб и Вино». Баром в заведении управляет Виталий Бганцов («Вода», Hitachi). Ну а авторами проекта являются Никита и Анна Татаевы (Coba и «Ткемали»).
Что же можно заказать в Cape? Список главных хитов выглядит так: жженый тунец с кранч-пеканом и палочками чили (890 рублей), лосось с огурцами, рас-эль-ханутом и лепешкой (1290 рублей), ризотто из корня сельдерея, гребешком и топинамбуром (1100 рублей), бычьи хвосты с морковью и эдамаме (820 рублей), крема каталана с сорбетом из манго (560 рублей). Что касается барной карты, то там есть вина старой и новой школы. Интерьер заведения оформлен в уютном стиле «сканди-бохо» с уклоном в богемный шик, так что ресторан подходит и для камерных встреч, и для посиделок с большой компанией друзей.
За последний месяц в Москве появилось сразу несколько заведений с необычной кухней. Так, в начале мая на Большой Никитской открылся океанический ресторан под названием «345». Проектом занималась команда Lucky Group. В заведении есть ледяная витрина с рыбой и морепродуктами, которые каждую неделю привозят из Марокко и со Шри-Ланки. Ну а в барном меню акцент сделан на крепленые вина и средиземноморские коктейли.
Вскоре на Лубянском проезде появилась и мексиканская такерия La Virgen с аутентичной кухней и напитками. Интерьер заведения наполнен разнообразными отсылками к культуре Мексики. В такерии есть несколько зон с разным оформлением, а также открытая кухня. В планах создателей — много вечеринок и расширение меню. Пока главным блюдом La Virgen является тако, а в баре предлагают пиво, сидр, мескаль и мичеладу.