Новости — 17 мая 2022, 10:44

Кошки умнее, чем кажется: они знают клички своих друзей

Какое уж тут восстание машин, если даже животные талантливее, чем мы думали. Пчелы и рыбы умеют считать, хомяки — совершать сделки с криптовалютой, а крысы — играть на губной гармошке. Теперь в этот закрытый клуб вступили и кошки. Оказывается, те из них, что живут с сородичами, запоминают и распознают свои имена, клички друзей и, возможно, даже знакомых людей. 

К такому выводу пришли ученые из Киотского университета. Для своего исследования они выбрали 48 кошек, которые либо жили в домашних условиях как минимум с тремя другими кошками, либо были из специализированных кафе — в общем, были по-кошачьи социализированы. Чтобы проверить память испытуемых, специалисты показывали каждой кошке изображение знакомого сородича и включали аудиозапись того, как хозяин зовет его по имени. Со вторым пунктом программы была загвоздка: человек мог называть как реальное имя изображенной кошки, так и чужое.


Когда животные, живущие в домашних условиях, слышали неправильные имена, они долго и озадаченно смотрели на экран. Если имя соответствовало показанной мордочке, они глядели на экран намного меньше. «Только домашние кошки, услышав имя, ожидали увидеть конкретную морду. Эти животные умеют соотносить кличку и внешность товарища», — решили исследователи. Они предположили, что все завязано на еде. Якобы кошки запоминают, кому хозяин дает поесть, когда произносит конкретное имя.

Возникает вопрос: почему кошки, раз они такие умные, зачастую не отзываются, когда хозяин обращается к ним по имени? Ученый Сахо Такаги объяснил это их строптивым нравом. По его мнению, кошки просто выпендриваются, хотя все слышат и все понимают.

Однако, возможно, память на человеческие лица у них не так хорошо развита, как на кошачьи. Исследователи провели аналогичный эксперимент, демонстрируя испытуемым лица хозяев и знакомых людей. По данным Vice, результаты оказались менее конкретными. Единственное, что ученые выяснили, — кошки из семей с большим количеством членов, сильнее сомневались, когда им произносили неправильные имена. Возможно, потому, что эти животные чаще слышат, как люди обращаются друг к другу и лучше ассоциируют имена с лицами. 

Общий вывод таков: кошкам все-таки намного проще взаимодействовать с сородичами, чем с вечно говорящими людьми. Поэтому жизнь в комьюнити для них, вероятно, лучший вариант. У самых талантливых усатых теперь есть возможность совмещать приятное с полезным: сосуществовать с пушистыми друзьями и становиться популярным. Весной в России появился первый кошачий тикток-дом. Он называется FrrFrr House. За жизнью резидентов постоянно следят семь камер. Это, безусловно, интересно — для кошек приготовили различные развлечения и хорошо оборудованное помещение. Но у создателей проекта есть и куда более благородная цель — найти обитателям хауса хозяев. 

Фото: Кадр из мульфильма «Вольт»
Новости — 16:00, 4 апреля
Трэп и антиутопия: Soda Luv выпустил альбом IDIOCRACY
Новости — 13:50, 4 апреля
Йоханссон, Камбербэтч и Хэнкс: объявлен каст нового фильма Уэса Андерсона
Новости — 12:10, 4 апреля
Музыкальная драма о Пушкине «Пророк» выйдет в онлайн-кинотеатре PREMIER
Новости — 11:34, 4 апреля
Анна Пересильд на постере новой «Алисы в Стране Чудес»
Новости — 16:00, 3 апреля
«Иллюзия обмана» получит четвертую часть