Ученые впервые получили изображение тени сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. Снимок был сделан с помощью Телескопа горизонта событий (EHT). Саму черную дыру, известную как Стрелец А*, невозможно увидеть, потому что ни свет, ни материя не могут вырваться из ее гравитационного захвата. А вот ее тень очерчивается светящимся размытым кольцом света.
«Черная дыра в Млечном Пути была нашей главной целью. Это самая близкая к нам сверхмассивная черная дыра, и именно поэтому мы решили заняться таким исследованием», — рассказала в интервью The Guardian профессор Сера Маркофф — астрофизик из Амстердамского университета и сопредседатель Научного совета EHT. Почему же полученное учеными изображение так важно? Оно является убедительным доказательством того, что в центре Млечного Пути есть черная дыра. А ведь совсем недавно это было лишь предположением астрономов. Однако многие ученые продолжали размышлять о возможности существования других экзотических объектов, таких как бозонные звезды или сгустки темной материи.
«Я лично рад уже тому факту, что это подтверждает наличие черной дыры в центре нашей галактики, — отметил один из участников исследовательской группы. — Это бурная, хаотичная и довольно жестокая среда. Я подумал: «Вау, нам очень повезло жить на краю галактики»». Тем, кто далек от астрофизики, новое изображение может показаться похожим на нашумевший в 2019 году снимок сверхмассивной черной дыры в центре галактики М 87. Она находится примерно в 55 млн световых лет от Земли. Однако, по словам ученых, между ними есть значительные различия. При этом открытие важно не только с научной, но и с эмоциональной точки зрения, ведь теперь столь же значимый космический объект был обнаружен в нашей родной галактике. «Это еще один пончик, но теперь это наш пончик», — шутят исследователи.
Несмотря на то, что по астрономическим меркам дыра находится на расстоянии 26 млн световых лет, наблюдение за ней оказалось более сложной задачей, чем предполагалось. Команда провела целых пять лет, анализируя данные, полученные в апреле 2017 года, когда небо сразу на нескольких континентах было достаточно чистым. Сверхмассивная черная дыра в нашей галактике оказалась в тысячу раз меньше, чем такой же объект в M87. Ее размер означает, что пыль и газ обращаются вокруг нее за считанные минуты, поэтому изображение постоянно менялось. Маркофф сравнила попытки заснять ее с желанием запечатлеть щенка, гоняющегося за своим хвостом, с помощью камеры с длинной выдержкой.