У биологов новый тренд: они учат животных считать. Зачем это нужно самим подопытным, пока непонятно, но ученые в лютом восторге. Сначала оказалось, что считать умеют рыбы-брызгуны. Из дисков с разным количеством нарисованных точек они выбирали именно те, что им приказали люди в белых халатах. А это значит, что рыбки различают количества и умеют сравнивать их между собой. Правда, впоследствии выяснилось, что это очень примитивный навык. Пока брызгуны почивали на лаврах, их обошли куда более сообразительные медоносные пчелы. Эти малышки отлично считают и умеют отличать четные числа от нечетных.
Это, на самом деле, сложнее, чем кажется. Даже людям приходится совершать кое-какие интеллектуальные подвиги, чтобы распознать, четное число или нет. Для этого можно поделить число надвое, что порой вызывает сложности. А можно обратить внимание на цифру в конце: если там 1, 3, 5, 7 или 9, значит, число четное. В общем, две эти категории считаются абстрактными и высокоуровневыми числовыми понятиями среди людей. Поэтому прежде никто из животных не демонстрировал умение различать числа на околочеловеческом уровне (просим прощения у рыб). Так неужели пчелы — наши братья по разуму?
Получается, что да. Это доказывает ряд экспериментов, проведенных австралийскими учеными. Сперва пчел разделили на две группы. Одних научили ассоциировать четные числа со сладкой водой, а нечетные числа — с горькой жидкостью. У второй группы все было точно наоборот. Во время обучения пчелам показывали карточки с разным количеством фигур: от одной до десяти. Талантливые ученики научились отличать четные количества от нечетных, причем выбирали правильный ответ с точностью 80%.
Самое интересное, что группы обучались с разной скоростью. По данным ScienceAlert, пчелы, которые связывали нечетные числа с сахарной водой, схватывали информацию быстрее. Что это значит, ученые пока не в курсе, но факт примечательный.
В ходе следующего эксперимента навыки пчел проверили на карточках с новым количеством фигур. Подопечные снова прекрасно справились, правда, были чуть менее точны — определяли четность и нечетность в 70% случаев.
И что итоге? Получается, что большой и сложный человеческий мозг, состоящий из 86 млрд нейронов, и малюсенький мозг насекомого с 960 тысячами нейронов в математическом плане похожи. Пчел пока не заставляли считать логарифмы, но кто знает, может, они и с этой задачкой справились бы.
Видимо, ученые испугались, что их интеллектуальный уровень не так объективно высок, и решили провести третье исследование. Они создали простую нейронную сеть и заставили ее решать задачи. Сети давали сигналы от 0 до 40 импульсов, которые она классифицировала как нечетные или четные. ИИ сделал правильный выбор в 100% случаев. Ученые вздохнули с облегчением и сделали вывод, что люди были слишком высокого мнения о категоризации чисел. Это не пчелы умные, это задачки простые.
Хотя об уровне интеллекта пчел пока рано говорить. Биологи так и не поняли, как животным удалось решать задачи на четность. Поэтому они собираются продолжать свои эксперименты и привлекать к ним других животных. Так специалисты надеются больше узнать о том, как абстрактное мышление и математические навыки появились у людей.