В октябре 2021 года ребята переехали из помещения на Покровке в более просторное, при этом оставшись в районе Чистых (теперь по адресу Потаповский переулок, 5с2), где у них появилась возможность сделать нечто большее, чем проявочная лаборатория. Так при «Перспективе» этой весной образовался бар, который получил символичное название FILM.BAR (film с английского переводится как «пленка». — Прим. SRSLY).
Первое впечатление весьма интересное: заходишь и оказываешься в коридоре, наполненном светом красных ламп, — то ли ты попал в концептуальный бар, то ли сразу в сакральную проявочную («темную») комнату.
Надо сказать, это весьма грамотная и логичная эволюция заведения — вокруг «Перспективы» уже сформировалось определенное комьюнити. Ребята сумели создать особую атмосферу
клуба по интересам, у них получилось место, где можно в приятной компании зависнуть, пока ждешь свою срочную печать, а можно и прийти просто так — пообщаться.
Но кроме социализации есть и другие важные вещи, вроде обмена креативной энергией и профессиональным опытом. И команда «Перспективы» нацелена на то, чтобы за этим тоже приходили к ним. Здесь, например, можно поучиться фотографии на курсах у людей, которые снимают для классных российских и международных изданий (и проявляют свою пленку в «Перспективе»). Или сходить на мастер-класс по проявке этой самой пленочной фотографии. Или прокачивать эрудицию и насмотренность на лекциях и фотовыставках. Кстати, просто веселые междусобойчики, не связанные с фотографией (вроде турниров по настольному теннису, тусовок и кинопоказов), тоже периодически организовывают.
Всем этим заправляют три энтузиаста: Влад, Антон (отцы-основатели фотолаборатории) и Иван, присоединившийся к команде относительно недавно и отвечающий за бар.
Помимо движухи, в FILM.BAR случаются и более прозаичные радости — гастрономические. Ребята говорят, что концепция кухни заключается в простоте, но, to be honest, ингредиенты и сочетания они используют вполне себе изысканные: круассаны с конопляным кремом, сэндвич с грушей и горгонзолой, кексы с вишней и розмарином. Редакция SRSLY горячо рекомендует попробовать домашнюю выпечку, которую для бара делают частные энтузиасты:
баскский чизкейк, веганский брауни и банановый кекс. Кстати, меню периодически меняется, поэтому мы вас предупредили.
Если посмотреть на напитки, то там все в том же духе: лимонады Space с соленым грейпфрутом (тоже топ, советуем), базиликом и арбузом. Особое место здесь, как и во всех заведениях нового поколения, занимает кофе — его с любовью варят на зернах от обжарочной QQ Coffee.
Кофеманам сюда стоит заглянуть ради воронки (она же фильтр — кто как называет) и фирменного эспрессо-тоника с концентратом лимонада и базилика (классический тоже делают) — ими команда очень гордится. Из алкоголя есть всевозможные разновидности крафтового пива (от лагера и пшеничного до смузи-эля и шоколадного портера), а в ближайших планах у FILM.BAR внедрить еще и винную карту.
Интересно, насколько это дорогое удовольствие — проявлять фотографии в вине?
Фото: предоставлено «Перспективой»