Новости — 29 апреля 2022, 10:31

ИИ определил гендерный дисбаланс в литературе: мужских персонажей в книгах на 300% больше, чем женских

В отличие от многих других гендерно-литературных исследований, это далеко от филологии. Маянк Кеджривал, ведущий специалист Института информационных наук Университета Южной Калифорнии, подошел к вопросу с другой стороны. Он собрал точные количественные данные при помощи алгоритмов машинного обучения. Это не литературный анализ, а сухая констатация фактов: соотношение мужских и женских персонажей в книгах составляет 4:1. Отсюда можно сделать закономерный вывод: гендерные предубеждения отнюдь не преувеличены. А литература лишь подкрепляет подобные установки. 

Чтобы получить достоверные результаты, Кеджривал изучил данные библиотеки Gutenberg Project, в которой содержится три тысячи книг на английском языке, причем самых разных жанров: от приключений и научной фантастики до детективов и любовных романов. Искусственный интеллект все это дело проанализировал и вывел соответствующее соотношение. Оно, по мнению Кеджривала, не сулит ничего хорошего. «Гендерные предубеждения вполне реальны, и то, что женщин в литературе в четыре раза меньше, чем мужчин, оказывает подсознательное влияние на людей, потребляющих культуру», — объяснил исследователь. Чтобы не быть голословными, они с коллегами выявили и наиболее общие предубеждения, которые сохраняются в культуре, а значит, и в обществе. 


Ученые использовали два основных метода. Во-первых, считали количество женских и мужских местоимений в книгах. А во-вторых, определяли, какой процент женщин в произведениях — главные героини. Хотя чтобы определить второе значение, будто и не обязательно быть ученым или разбираться в искусственном интеллекте. Главные герои в большинстве своем мужчины — это подтвердилось в очередной раз. Однако, по данным Phys.org, гендерный баланс соблюдается лучше, если книга написана женщиной. 

Нейросеть помогла избежать предвзятости в вопросе ассоциативных прилагательных. В отношении женских персонажей часто используются такие слова, как «слабая», «милая», «красивая», а иногда и «глупая». Мужчины предстают в литературе в куда более выгодном свете. С ними связаны слова «лидерство», «власть», «сила» и «политика». Ученые не провели количественную оценку этого аспекта своего исследования, но разница очевидна. Это же, по их мнению, дает простор для будущих более конкретных работ. 

Помимо влияния на гендерные предубеждения в обществе, книги еще формируют и отношение к семейным ценностям. В доказательство — другое исследование. Пару лет назад сервис MyBook опубликовал результаты тематического опроса. Специалисты хотели выяснить, как книги повлияли на восприятие семьи. Оказалось, что любимой парой читателей являются Мастер и Маргарита из одноименного романа Булгакова. Им отдали предпочтение более 30% респондентов. Вторую строчку заняли Ассоль и Грей из повести Грина «Алые паруса», а третью — Екатерина Татаринова и Александр Григорьев из романа Каверина «Два капитана». 

Фото: кадр из фильма о Гарри Поттере
Новости — 13:27, 29 октября
Юрий Колокольников и Blue Canna: «Фандрм Фест ВКонтакте» дополнил лайнап
Кино — 12:20, 29 октября
Long story short: 5 сериалов об истории
Новости — 11:40, 29 октября
Рушана выпустила альбом «Вот-вот». Он про бессилие в эпоху катастроф
Интервью — 20:05, 28 октября
«Лютик», «МОЛОДОСТЬ ВНУТРИ», Nomad Punk и «внимание брусника!» рассказали SRSLY о любимых мультиках
Новости — 19:15, 28 октября
Хоррор «Обитель» с Питом Дэвидсоном покажут в России