Новости — 22 апреля 2022, 14:49

Как NeXT Стива Джобса повлияла на технологическую индустрию? Рассказывает команда Wylsacom

В 1985 году из-за разногласий с советом директоров Стив Джобс покинул основанную им компанию Apple. История эта интересная, но сейчас речь совсем не о ней. В новом ролике на ютьюбе Илья Казаков из команды Wylsacom предлагает поговорить о другом, не менее успешном проекте Джобса, — компьютерной компании NeXT. Организация просуществовала чуть больше 10 лет, а ПК под ее логотипом и вовсе выпускались всего три года. Однако за это время в NeXT создали четыре модификации, отголоски операционной системы которых можно увидеть в современном iOS. 

Стив Джобс основал NeXT в том же году, когда ушел из Apple. В 1985-м предприниматель встретился с нобелевским лауреатом и преподавателем биохимии в Стэнфордском университете Полом Бергом. Он пожаловался бизнесмену, что студентам вуза не хватает практики: учебное заведение не могло обеспечить всем учащимся работу в дорогостоящих лабораториях. Выход Берг видел только в мощном компьютере, который мог бы симулировать лабораторные условия. Профессор даже вывел формулу идеального ПК. В нее входило четыре обязательных условия. Во-первых, компьютер должен был иметь высокую производительную мощность. Во-вторых, он должен был быть оснащен не менее чем одним мегабайтом оперативной памяти. В-третьих, монитор должен был выдавать картинку с разрешением не меньше чем один миллион пикселей. И четвертое условие гласило, что компьютер не может стоит дороже 10 тысяч долларов.


Стоит заметить, что в 1985 году эти характеристики звучали фантастически: даже близких к желаемому результату Берга разработок в то время не было. Несмотря на высокие требования, мысль о разработке мощного ПК глубоко засела в голове Стива Джобса. И в 1988 году он ее реализовал в своем революционном продукте NeXT.

Чем же технологии NeXT были так хороши? Основная причина заключалась в том, что компания выпускала не просто компьютеры, а вертикально интегрированные системы. NeXT разрабатывала и контролировала максимально возможное количество компонентов: печатные платы, мыши, клавиатуры, мониторы и операционные системы. Сегодня того же принципа придерживается Apple, куда Джобс впоследствии вернулся. Но в конце ХХ века продукт NeXT сильно опережал свое время. Более того, на фоне конкурентов ПК Стива Джобса выглядели как настоящие произведения искусства: они имели правильные пропорции куба, были изготовлены из магниевого сплава и окрашены в благородный черный цвет. 


В 1990 году вышла вторая линейка компьютеров NeXT, модели которой получили название NeXT Cube и NeXT Station. Новинки поддерживали цветную графику и были оснащены встроенным CD-ROM. Новые компьютеры стали более дешевыми и мощными, чем их предшественники. Покупатели компьютеров NeXT становились обладателями не только ПК, но и встроенных на нем инструментов, в числе которых были цифровой словарь, Оксфордский словарь и Оксфордский Шекспир. Продукция NeXT поддерживала выход в Сеть, а также поисковую и почтовую системы. Чем еще запомнилась компания Стива Джобса, можно узнать из видео ниже. 


Фото: кадр из видео
Новости — 17:00, 18 апреля
Therr Maitz, Недры и SP4K: фестиваль «Планета K-30» объявил первых артистов
Новости — 14:41, 18 апреля
Анонсирован мюзикл «Любовь без памяти». Музыку к нему написал Баста
Музыка — 13:25, 18 апреля
«Тоха, это клад». Весенняя SRSLY-анкета с Антохой МС
Новости — 11:15, 18 апреля
«Зачем мне знать, который час в Нью-Йорке?» Группа «Диктофон» — о концептуальном альбоме «Макаров Хостел»
Новости — 17:40, 17 апреля
Стартовали съемки сериала «Отпечатки». В главных ролях — Акиньшина и Чеботарев