Новости — 18 апреля 2022, 10:19

В Японии придумали, как делать телевизоры из риса

Рынок высокотехнологичных телевизоров особенно интересует японских разработчиков и ученых. В прошлом году профессор Университета Мэйдзи Хомей Миясита представил Taste the TV (TTTV) — устройство, которое одновременно с картинкой и звуком передает еще и вкусы. Вместе с дисплеем в наборе идут десять жидкостей со специальными добавками. В зависимости от того, что показывается на экране, растворы распыляются на особую пленку. Она натягивается на дисплей, и зритель может лизнуть ее, чтобы почувствовать вкус еды. Казалось бы, перебить такой козырь в ближайшее время уже не удастся, но другие японские специалисты смогли. Вместо того, чтобы соблазнять клиентов вкусами еды, они решили делать из еды сам телевизор.

Ученые выяснили, что рисовая шелуха может использоваться в качестве источника пористого кремния и оксида кремния, которые широко применяются в мире технологий. В чем суть альтернативы? QLED-телевизоры, которые активно продвигает, например, Samsung, хорошо показывают себя в деле, но плохо — в долгосрочной перспективе. При создании ЖК-экранов с улучшенным цветовым диапазоном и качеством картинки используются довольно токсичные компоненты, такие как кадмий, свинец и другие тяжелые металлы. По данным TechRadar, «рисовые» телевизоры позволят справиться с этой проблемой: уменьшить количество вредных веществ и найти применение пищевым отходам. 


Метод следующий: рисовую шелуху перерабатывают в порошок диоксида кремния. Для этого пищевой отход нагревают, еще сильнее измельчают и обрабатывают специальным растворителем для кристаллизации. В результате получаются кремниевые квантовые точки размером три нанометра, которые светятся в оранжево-красном диапазоне. Помимо всего прочего, такие квантовые точки нетоксичны, стабильны и могут выдерживать высокие температуры, чего не скажешь о конкурентах. 

Инновационная технология еще далеко не совершенна, но очень перспективна. Сейчас ученые не готовы внедрить новый метод в коммерческое производство. Перед этим они хотят улучшить технологию. В частности, сделать так, чтобы квантовые точки светились и за пределами оранжево-красной зоны. 

Но если в технологическом плане их метод еще далек от идеала, в экологическом он выглядит намного привлекательнее аналогов. По оценкам специалистов, во всем мире производится около 100 млн тонн рисовой шелухи. Кроме того, исследования доказывают, что в дело можно пустить и другие сельскохозяйственные отходы. Например, ячмень, пшеницу и даже травы, богатые кремнием.

Фото: Кадр из мультсериала «Симпсоны»
Новости — 19:13, 18 сентября
«Эмили в Париже» продлили на 5-й сезон
Кино — 19:04, 18 сентября
Как вынести креатив из мастерских в пространство города? Рассказывает руководитель Агентства креативных индустрий Гюльнара Агамова
Новости — 17:44, 18 сентября
Стало известно, когда выйдет роман Пелевина «Круть»
Новости — 16:22, 18 сентября
Утром йога, днем — браслетерия, вечером — музыка в горах. New Star Weekend выкатил таймлайн фестиваля
Новости — 15:19, 18 сентября
От сессии до сейшна. Куда ходили и ходят студенты — миллениально-зумерский гид от Антохи МС и Андрея Савочкина