Новости — 21 мая 2020, 22:46

Ученые создали искусственный глаз. И он даже различает буквы

Ученые из Университета науки и технологии в Гонконге создали прототип электрохимического глаза, который по своему строению и принципу работы очень похож на человеческий. Отчет о проделанной работе опубликован в журнале Nature. 


Как работает человеческий глаз? Если очень упрощать, то свет падает на поверхность, проходит через несколько линз и попадает на рецепторы в сетчатке. Они уже преобразуют его в нейронные сигналы, которые идут в мозг, и там собирается изображение. 

Что использовали ученые? Сетчатку для прототипа сделали из оксида алюминия, а датчики из перовскита (из него делают солнечные батареи). Хрусталик заменили на обычную линзу, а стекловидное тело на ионный электролит. Роль нервов играют провода из галлия и индия. И все это чудо размером с обычный человеческий глаз. 

А теперь самое интересное — к испытаниям! Искусственный глаз смог различить целых четыре буквы: I, Y, A, E. Надо сказать, что качество передачи изображения так себе — всего 100 пикселей, но, как говорят ученые, над этим еще предстоит поработать. Но вот в чем ему нельзя отказать, так это в скорости реакции на изменения освещения: наш глаз реагирует за 40-150 миллисекунд, а этот — за 30-40. 

Фото: Unsplash
Кино — 16:20, 16 сентября
82-й Венецианский кинофестиваль, записки с острова Лидо: «Франкенштейн», «Отец, мать, сестра, брат», «100 ночей героя», «Провод мертвеца»
Новости — 15:20, 16 сентября
У «Бургер Кинга» коллаборация с «Атакой Титанов»
Новости — 13:50, 16 сентября
Песни из «Кей-поп-охотниц на демонов» возглавили Billboard 200
Новости — 12:40, 16 сентября
Чарли Ханнэм в трейлере 3-го сезона «Монстра»
Новости — 11:30, 16 сентября
Кайл Маклоклен будет брать интервью у молодых актеров и художников