Новости — 12 апреля 2022, 18:33

Психолог объясняет, как бороться с буллингом, в новой рубрике на ютьюб-канале «Вместе»

В начале апреля на ютьюб-канале «Вместе» запустилась рубрика «Лайфхаки психологов», в которой специалисты доступным языком рассказывают о психическом здоровье и делятся тематическими лайфхаками. Первый выпуск посвятили проблеме отцов и детей: в нем поговорили о том, как родителям и подросткам услышать и понять друг друга. 12 апреля на канале появился новый эпизод — о буллинге. Героиней выпуска стала психолог Дарья Ведмицкая, которая провела своеобразный ликбез, рассказав, что такое буллинг, каким он бывает и как с ним бороться.  

По словам Дарьи, с этим явлением чаще всего сталкиваются школьники и студенты, а в роли агрессоров выступают их сверстники. Также она рассказала о видах травли, а именно о вербальной агрессии, социальных ограничениях, физическом насилии и кибербуллинге. Жертвой издевательств может стать любой, но происходит это, как правило, при стечении двух факторов: если человек чем-то отличается от окружающих и при этом проявляет определенную психологическую слабость. Наиболее уязвимой категорией становятся дети и подростки, которые столкнулись с личной проблемой — например, разводом родителей: из-за сосредоточенности на личных переживаниях противостоять нападкам становится особенно тяжело. Интересно, что агрессор находится в похожих условиях: переживает физическое или психологическое насилие, либо чувствует неуверенность в себе. 


Поговорили и о том, как избавиться от преследования. Ведмицкая настаивает на том, что с этой проблемой ребенок должен разобраться самостоятельно. Таким образом он научится противостоять внешним силам и занимать свою позицию в мире, построенном на множестве иерархий. Между тем участие взрослых все же важно: их задача — оказать моральную поддержку, быть в курсе жизни и переживаний своего чада, а также отмечать, как меняется его поведение и настроение. 

Сама же жертва может предпринять вполне конкретные действия. Самое эффективное из них — изменить свою внешнюю реакцию на травлю и отвечать на действия обидчика равнодушием: не показывать своей обиды и слез. Если придерживаться такой стратегии, агрессор не сможет подпитываться чужими эмоциями и рано или поздно утратит интерес. Если такой способ не срабатывает, Дарья рекомендует обратиться за помощью: поговорить с психологом, друзьями, старшими братьями и сестрами, либо с теми, кто столкнулся с аналогичными трудностями, — последних можно найти в интернете. Кроме того, команда «Вместе» призывает зрителей делиться собственным опытом в комментариях в видео, чтобы поддержать тех, кто сейчас страдает от буллинга. 

Фото: кадр из сериала «13 причин почему»
Новости — 16:00, 3 апреля
«Иллюзия обмана» получит четвертую часть 
Новости — 13:50, 3 апреля
Вышел трейлер «Источника вечной молодости» — нового фильма Гая Ричи
Образ жизни — 12:43, 3 апреля
Перерождение, магия кино и упорядоченный хаос: новые дропы Red September, ARNY PRAHT, ZARINA и других брендов
Новости — 11:27, 3 апреля
Beautiful Boys выпустили «Мы не изменимся никогда» — свой второй студийный альбом
Новости — 19:00, 2 апреля
«Пикник "Афиши"» пройдет в Москве и Санкт-Петербурге